«Круглый стол», посвященный настоящему и будущему проекта «Великий Устюг – родина Деда Мороза», привлек большое внимание прессы. Это событие освещали информационные агентства Интерфакс, РИА Новости и «Туринфо», агентство анонсов России ForSMi.ru, издание «Газета», информационная служба по туризму «ВОЯЖ», газета Metro, телеканал Russia.ru, радио «Эхо Москвы», «Бизнес FM» и «Голос России» – радиовещательная компания, ведущая передачи на зарубежные страны.
Генеральный директор ОАО «Дед Мороз» Т.П.Муромцева рассказала собравшимся о новинках сезона, туристских маршрутах и мероприятиях, планируемых уже и на новый – 2010 год. Т.П.Муромцева заострила внимание и на том факте, что Вотчине Деда Мороза принимает гостей круглый год, а вот «высокий сезон» начинается с 18 ноября – дня рождения волшебника. С этой даты и до середины января туроператоры не советуют приезжать в Великий Устюг самостоятельно, потому что найти жилье и организовать питание без помощи турфирм крайне сложно. Было отмечено, что ОАО «Дед Мороз» уже имеет 11-летний успешный опыт организации приема гостей и в этот период, и круглогодично. «Сегодня мы с легкостью можем разместить в Великом Устюге и его ближайших окрестностях одновременно тысячу человек, но если постараться то и 3 тысячи», – сообщила Т.П.Муромцева. И это не просто слова. ОАО «Дед Мороз» в нынешний зимний сезон, начиная с 18 ноября, готовится принять в Великом Устюге 16 туристских поездов. С 12 декабря поезда из Москвы и Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Вологды, Екатеринбурга и Самары, Челябинска и Нижнего Новгорода на родину Деда Мороза начнут прибывать еженедельно, а с 3 января 2010 года – каждый день.
Генеральный директор ОАО «Дед Мороз» обратила внимание журналистов и на то, что проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» не столько коммерческий, сколько социальный. Именно на эту тему Татьяне Павловне было задано особенно много вопросов. Но и отвечать на них было что. Так, самим ОАО «Дед Мороз» традиционно и со значительным снижением стоимости путевок принимаются в Великом Устюге специализированные туристские поезда, формируемые Правительством Москвы, «Губернаторский экспресс» из Вологды. На этих поездах в гости к Деду Морозу приезжают и одаренные дети – победители олимпиад, творческих конкурсов и смотров, и дети из малообеспеченных, неполных и многодетных семей. Вот, например, и в нынешнем году в программу турпоезда, прибывающего в Великий Устюг 18 ноября, разумеется, включены и обзорные экскурсии по городу, и посещение городской резиденции Деда Мороза с мастер-классом, посвященным секретам знаменитых устюжских промыслов, но оплата этих услуг не предусматривается, и вместо привычных цифр в таблице с расчетами написано просто: «Подарок от ОАО «Дед Мороз» московским детям».
Да и многим другим отличается проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза» от зарубежных аналогов. Столичные журналисты получили возможность услышать об этом из первых уст – от тех людей, кто занимается его реализацией непосредственно в Великом Устюге. «Игры, фольклор, посиделки с песнями и танцами, школы ремесел, фестивали и ярмарки, катание в санях, и, главное, непосредственное общение с самим Дедом Морозом – такого нет больше нигде в мире!» – с гордостью рассказывала на пресс-конференции Т.П.Муромцева.
В разговоре за «круглым столом» приняли участие и представители крупнейших московских туроператоров. Туристическая компания «Орфей» уже десять лет отправляет туристов в Великий Устюг. Ее генеральный директор Михаил Романов рассказал о тех факторах, которые оказывают решающие влияние на увеличение потока туристов в Великий Устюг. Среди них были названы и разработка новых разнообразных программ, и строительство гостиниц, а сейчас еще, например, и открытие в Вотчине Деда Мороза филиала Московского зоопарка.