Очень украсили открытие детской ярмарки, а затем и нового отдела ремесел выступления детского фольклорного ансамбля «Жаворонушки» Детской школы искусств (руководитель – Семушина О.Г., концертмейстер – Мелехина Н.В., постановщик танцев – Угловская З.Г.)
На ярмарке были представлены изделия юных мастеров из объединений прикладного творчества городов Москвы и Костромы, города Котласа Архангельской области, Вологды и Великого Устюга, поселка Подосиновец Кировской области, республики Коми. Практически всем участникам ярмарки были вручены сертификаты соответствия товара стандартам лавки Деда Мороза, в дальнейшем дающие право пополнять своими изделиями детский отдел ремесел. Из юных устюжан такую возможность получили творческие объединения «Кружевная радуга» (руководитель – Коряковская Т.В.) и «Традиционная народная игрушка» (руководитель – Дьяконова Т.В.) МУК ЦТНК «Лад», а также объединение «Рукоделие» творческой мастерской ГОУ «Великоустюгский детский дом №1». Получил свой именной сертификат и пятиклассник МОУ СОШ №4 Максим Дронишинец. Уже не один год Максим занимается изготовлением сувенирных кукол-«крупеничек». Рукодельницы из детского дома №1 в своих работах так же, как и Максим, используют льняное полотно. Их изделия – это удобные, оригинальные и красивые сумочки, вышитые шелковыми лентами.
Значительную часть изделий, которые были представлены на ярмарке, можно увидеть и сейчас, но уже на прилавках детского отдела ремесел, открытого 10 октября в лавке городской резиденции Деда Мороза (Советский проспект, 85). Еще в первый день работы ярмарки оценочной комиссией для этого были отобраны самые качественные по исполнению и доступные по цене изделия.
Юные мастера в тот же день, с гордостью подписывая договоры поставки товара и тут же получая расчет, чувствовали себя взрослыми, самостоятельными людьми, умеющими своими руками создавать не просто занятные или красивые, но и имеющие реальную цену вещи. Благодаря этому ребята поняли, из чего складывается реальная стоимость товара, как оценивается мастерство и прилежание.
Их наставники, обсуждая первые итоги ярмарки за «круглым столом» в гостиной городской резиденции Деда Мороза отмечали, что такое серьезное, взрослое отношение к детскому труду вполне может стать и стимулом для дальнейшей кропотливой работы, поможет ребятам почувствовать уверенность в своих силах, откроет новые перспективы в работе творческих объединений школьников.
Некоторые изделия, которые предлагаются покупателям в детском отделе ремесел, и изделиями не назовешь, это настоящие произведения искусства! Есть, например, среди них уникальная картина «Кострома. Ипатьевский монастырь». Ее автор – воспитанница Волжского детского дома 14-летняя Мария Искам. Девочка неоднократно награждалась дипломами и грамотами за участие в различных творческих конкурсах и фестивалях. В декабре 2008 года на международный конкурс детского рисунка «Рождественская фантазия» Маша представила вышивку «Возлюби ближнего своего» и заняла 2-е место. В феврале 2008 года заняла 1-е место в чемпионате на призы Думы г.Костромы «Снежная крепость».
Про картину «Кострома. Ипатьевский монастырь» невозможно сказать, что она написана. Работая над картиной, Маша расписывала грунтованный холст акварельными красками, вышивала нитками швом «вперед иголка» с французскими узелками, вышивала атласными лентами различной ширины прямыми и перевитыми стежками, в завершение украсив свое произведение аппликацией из природных камней.
В дни работы ярмарки в городской резиденции Деда Мороза можно было увидеть работы студентов Красносельского училища художественной обработки металлов. Именно в этом – старейшем в России – училище бережно сохраняются традиции костромской скани.
Не все юные мастера, к сожалению, смогли приехать на ярмарку в Великий Устюг. Некоторые из них участвовали заочно, выслав почтой свои изделия. Такие посылки пришли, например, из города Грязовец Вологодской области (из ГОУ «Грязовецкая специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат II вида) и из села Объячево Прилузского района республики Коми.
Елена Кудринская из студии «Школа юного мастера» (руководитель Никулина А.Н.) МОУ «Районный центр изобразительного искусства и прикладного творчества при главе МР «Прилузский» подготовила к выставке целый комплект изделий, среди которых и тканый пояс с традиционным для народа коми орнаментом, обереги и сувениры мифологической коми-зырянской тематики. Самой символичной из них оказалась игрушка-сувенир «Зарни кияс» («Золотые руки») – символ мастерства и умения, шестирукая куколка, сделанная из мочала и бересты. Несомненно, что и у всех юных мастеров, принявших участие в ярмарке – руки золотые, умелые и быстрые. А шести им рук не требуется, они и двумя прекрасное творят!
А еще в день открытия ярмарки генеральным директором ЗАО «Кондитерская фабрика» (г.Вологда) Р.И.Ивановой был объявлен новый конкурс. Юным гостям и участникам детской ярмарки ремесел, юным устюжанам и вологжанам Раиса Ильинична предложила подумать над оформлением обертки для новых ярмарочных конфет «Харитошка». Конфеты будут так названы именно в честь нашего Харитошки, открывавшего «Златой осени торжок в Морозовой Вотчине», того самого Харитошки, который пока еще молод немножко, но дело свое хорошо знает, а друзей своих – умельцев да искусников, мастеров юных – в Великий Устюг сзывает! Творите, рисуйте, приносите, посылайте свои работы или сразу по адресу ЗАО «Кондитерская фабрика» (г.Вологда, пер.Турундаевский, д.2а), или в городскую резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге (Советский проспект, 85) с пометкой «На конкурс».