пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

К 860-летию Великого Устюга

 

27 июля в городской резиденции российского Деда Мороза состоялось открытие выставки «Без устюжан наш флот не полон». Выставка посвящается всем мореходам и корабелам Великого Устюга - людям, которые принесли славу городу в прошлом; несмотря ни на что составляют его гордость в настоящем и несомненно продолжат лучшие традиции устюжан в будущем. Свершения устюжан - мореходов-землепроходцов, речников и военных моряков, корабелов-судостроителей служат всем нам примером беззаветного мужества и героизма,  трудового подвига, упорства в осуществлении, казалось бы, невозможного. Выставка приурочена к юбилейному дню рождения нашего города - к его 860-летию.

В течение месяца посетители городской резиденции Деда Мороза смогут увидеть экспонаты из коллекций Великоустюгского речного училища имени З.А.Шашкова, «Станции юных техников» Дома детского творчества, судомоделистов Великого Устюга и Котласа - Сергея Анатольевича Бекряшова и Альберта Николаевича Нерадовского.

На выставке представлены модели судов, на которых ходили в дальние, подчас очень опасные, плавания наши предки и в веке 16-м, и в веке 20-м. Первым среди них заслуженно является коч - корабль устюжан-мореходов 16-го века. Это быстроходное, с мощной парусной оснасткой, легкое на волне судно являлось первоклассным арктическим кораблем своего времени. 

Посетители выставки увидят модель фрегата «Паллада» - шедевра отечественного кораблестроения 19-го века. Его изящный, стройный корпус и великолепное парусное оснащение вызывали восхищение всех моряков Балтики. Здесь же представлены и модели овеянных легендами кораблей тихоокеанской эскадры, среди которых крейсер «Варяг», броненосец «Бородино» и крейсер «Новик».

В память об устюжанах - военных моряках 1-й мировой войны - на выставке  представлены модели линкора «Императрица Мария» и эскадренного миноносца «Новик». Именно "Новик" положил начало строительству эскадренных миноносцев нового типа во всех флотах мира. В начале первой мировой войны боевые характеристики этого корабля настолько резко отличались от соответствующих данных других эскадренных миноносцев своего времени, что он был зачислен в отряд крейсеров Балтийского флота, в составе которого и начал мировую войну.

На выставке, наряду с другими моделями военных и речных судов 20-го века представлена также модель парохода «Павлин Виноградов» - флагмана Северо-Двинской речной военной флотилии во время гражданской войны и флагмана Северного речного пароходства на протяжении значительной части 20-го века.

Новое время вписывает новые строки в жизнь Великого Устюга и его предприятий. Ветераны-речники все-таки надеются, - и думаем, небезосновательно, - что устюгские судостроители не сказали еще своего последнего слова, и вновь придет время, когда на водных транспортных артериях нашей Родины будут работать суда, построенные потомками великоустюгских корабелов. А ведь сейчас как раз пришло время для возрождения российского водного транспорта, и для этого государством уже делаются первые шаги...



19.08.2007

Вернуться к списку новостей