пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Великое Посольство Ямала посетило владения Дедушки Мороза ...

 

Казалось, что Дедушка Мороз вполне понимает Хабэча, и согласно кивает головой, не дожидаясь слов переводчика - волшебство да и только! Но только тут чудеса и начинаются. Под музыку северную, словно волны морские, выплывают (по другому и не скажешь) красавицы-танцовщицы, создавая своеобразную картинку города славного Салехарда. Солистки шоу-группы «Рандеву», участницы и лауреаты многих областных, межрегиональных и российских фестивалей и конкурсов, только что вернулись из поездки в Египет, где участвовали в международном фестивале молодёжных этнокультурных объединений. И по их словам, красота природы города Великого Устюга, его историческая ценность, его умиротворенность и бескрайние просторы лесов и полей впечатляют и подкупают не меньше любой заграницы. Что и говорить - свое всегда роднее и любимей. Дедушка Мороз с восхищением смотрел национальные ненецкие танцы в исполнении коллектива. А Хабэча Завьюжный - суетливый ямальский Дед Мороз, пригладив усы свои седые и заглянув нашему Морозу прямо в глаза, объявил, что не с пустыми руками он в гости пожаловал. Лариса Цупикова - заместитель генерального директора Объединений учреждений культуры и спорта г. Салехард, депутат Городской Думы муниципального образования г. Салехард, и просто очаровательная женщина, которая в эти дни была переводчиком, пояснила, что привезли они приглашение Деду Морозу от души, и официальное - от администрации города Салехард. А вместе с приглашением, исполненным в виде картины, Деду Морозу в дар преподнесли северную рыбу муксун - копченую и соленую, да полный туесок свежей морошки, а ещё фильм и книгу о городе Салехард. Вот так гости! Потеплело на душе у Морозного Дедушки от заботы такой. И гостей он пригласил на полянку к Бабе Жаре, которая блинков румяных в русской печи напекла. Самовар на углях развела, на стол блины с медком подала, на пасеке Дедушки Мороза изготовленным. Встреча получилась удивительно трогательной и теплой. Сердце в такой компании отдыхало, а глаза радовались добрым улыбкам.

Кроме персонажей сказочных в группе из г. Салехард были персонажи и реальные, профессионалы в своем деле и приятные в общении молодые люди. Обаятельный молодой человек Руслан Черняев - главный режиссёр Центра Культуры и Спорта «Полярный» г. Салехард, вел фоторепортаж о пребывании Великого Посольства Ямала в Великом Устюге. А корреспондент Ирина Китаева и телеоператор Кирилл Пан, работающие в филиале федерального государственного предприятия Всероссийской Государственной Телевизионной и Радиовещательной Компании «Ямал», за два с половиной дня отсняли огромный репортаж о Дедушке Морозе, о его Вотчине, о Великом Устюге, о мероприятиях и праздниках, проводимых Домом Деда Мороза и о проекте «Великий Устюг - родина Деда Мороза» вцелом. Ребята работали настолько мобильно, профессионально, слажено и спокойно, проявляя выносливость, любопытство и ненасытность информацией, что иногда казалось, что силой они должны обладать сказочной и духом крепким, для того, чтоб отснять не один километр пленки, по несколько часов держа в руках камеру и микрофон.

Но и это ещё не всё. Вы наверняка уже привыкли, что иногда я приоткрываю вам маленькие тайны. Не могу удержаться и в этот раз, потому как впечатления от знакомства с этим удивительным человеком до сих пор яркие и останутся такими надолго. Хабэча Завьюжный - это зимний персонаж ямальской Сказки, а вот Яунгад Хабэча Хвыревич - человек, прекрасно воплотивший этого персонажа в жизнь. Его и вне сказочной жизни называют Хабэча. Добрый и милый северный дедушка, оказался не таким уж простым и понятным. Одно его имя вызывает огромный интерес. В переводе с ненецкого Яунгад Хабэча Хвыревич переводится, как Вождь Племени Морских Ракушек, Воскресший из Мертвых, Сын Строптивого, Внук Белого Медведя и Правнук Моржа. Чудеса! Всех регалий Хабэча не перечислишь - он и главный редактор национальной газеты «Нарьяна Нгэрм», заслуженный работник культуры Российской Федерации, член международной организации журналистов. Хабэча сразу стал любимцем в Вотчине волшебной Деда Мороза. Рано утром можно было увидеть его с фотоаппаратом и блокнотом, гуляющим по Тропе Сказок, или возле сказочных скульптур Вотчины. Но чаще всего Хабэча бывал в Зоосаду, где познакомился с оленем Деда Мороза - Лёшкой. И тут оказалось, что Хабэча - оленевод! И даже знает особый олений язык, на котором он и общался с Лёшкой. А тот, радовался каждый раз, приветливо мотая головой, увидев Хабэча ещё издалека.

Вот такие чудные гости побывали в гостях у Сказки Дедушки Мороза. По словам Ларисы Дмитриевны Цупиковой, в Салехарде очень ждут приезда российского Деда Мороза. А в Доме Дедушки Мороза очень надеются на доброе и долгое сотрудничество с творческими коллективами Салехарда, крепкую дружбу с хорошими людьми и скорое путешествие Зимнего Волшебника из Великого Устюга в единственный город на Полярном Круге - Салехард. До скорой встречи!!!



25.06.2007

Вернуться к списку новостей