пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Открытие выставки "Эти милые лица детей" ...

 

Тем же, кто побывал на открытии выставки, посчастливилось увидеть и еще одну не менее известную коллекцию, представленную самим коллективом театра моды, - коллекцию «Солнечная береста». А художественный руководитель «Истоков» Алена Федоровна Ковалева подробно рассказала собравшимся в этот день в городской резиденции Деда Мороза и о своем прославленном коллективе, о коллекции «Вдоль по Питерской» и о ее первооснове - образах, рожденных творческой фантазией Елизаветы Бём.  Алена Ковалева отметила, что русский костюм очень украшает того, кто его носит, романтизирует его образ. «К тому же, - заметила она, - любой человек, надевающий национальную одежду, всегда ощущает причастность к великой национальной культуре».

Детский театр моды «Истоки» был создан в 1997 году на базе творческого объединения «Вологодские истоки» Дворца творчества детей и молодежи. За годы своей работы этот уже очень именитый коллектив, ставший лауреатом многочисленных всероссийских конкурсов, создал 26 коллекций детской и подростковой одежды, включающих 208 костюмов различных стилей и направлений.

Коллекция костюмов «Вдоль по Питерской» была неоднократно отмечена высокими наградами на различных конкурсах и фестивалях, а в 2006-м коллектив «Истоки» представил эту работу в одной из номинаций на 4-м межрегиональном фестивале детского и молодежного творчества «На полянах Деда Мороза» и был награжден главным призом российского зимнего волшебника Серебряным наперстком.

Коллекция «Вдоль по Питерской», сшитая изо льна и бархата, вывязанная крючком, сплетенная в технике макраме, с атрибутами, украшенными росписью по дереву, посвящена творчеству русской художницы 2-й половины 19-го - начала 20-го веков Елизаветы Бём, большую часть жизни посвятившей созданию детских книг. Елизавета Бём была признанным мастером силуэтной техники: за 1875 - 1889 гг. она выпустила 14 альбомов с силуэтами. Ее работы перепечатывали не только отечественные, но и зарубежные издания; на международном состязании в Брюсселе Бем получила за свои силуэты серебряную медаль. Творчество Бём высоко оценивалось современниками - не только читателями её книг, но и крупными художниками. «Её черненьких я люблю больше многих беленьких», - говорил И.Е.Репин о работах Елизаветы Меркурьевны и даже писал её портрет. Созданные Елизаветой Бём тончайшие, душевные, живые силуэты навсегда остались в истории русской иллюстрированной книги.

Особая глава в ее художественном наследии - открытые письма. Насчитывается более 300 открыток по ее рисункам, вышедших в разных издательствах. Для крупнейшего из них, Общины Св. Евгении, она трудилась в течение многих лет. В предисловии к каталогу Общины 1915 г. издатели с теплотой вспомнили об их «ближайшей сотруднице»  Елизавете Бём , дав точную и выразительную характеристику ее творчества: «Усиленной и беспрерывной работой художнице удалось выработать свою собственную манеру в передаче различных эпизодов из детской жизни, благодаря чему она занимает совершенно обособленное место в русском искусстве». Кстати, в  начале 20-го века по ее оригиналам было издано множество открыток с новогодними и зимними сюжетами.



15.06.2007

Вернуться к списку новостей