пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Волшебные птицы Деда Мороза


Когда близится зима, перелетные птицы стремятся на юг, а волшебные прилетают в городскую резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. Именно эти крылатые вестники собирают по дальним краям да по неведомым землям дивные сказки - и новые, и старые, кем-то изрядно подзабытые; собирают да приносят их своему любимому зимнему чародею в Великий Устюг. Ведь именно здесь на сказки зимой спрос такой, как в мороз на горячие пирожки, как на мороженое жарким летом! Сколько в Великий Устюг детей приезжает, для которых, известное дело, новую сказку своими глазами увидеть да своими ушами услышать - событие самое интересное да радостное! Вот и хлопочут сказочные птицы, вот и спешат, а мастера искусные да их подмастерья им в том помогают.

1 декабря 2010 года в 15 часов в городской резиденции Деда Мороза в Великом Устюге состоится подведение итогов конкурса "Волшебные птицы Деда Мороза" и открытие одноименной выставки.

В конкурсе приняли участие творческие коллективы, мастера народных промыслов, народные умельцы и их ученики из Республики Коми, Тамбовской, Архангельской и Вологодской областей.

На конкурс были представлены изделия скульптурной пластики, выполненные в различных техниках, - птицы, каждая из которых имеет свою сказочную биографию и необыкновенный багаж из самых разнообразных волшебных историй, от фольклорных до авторских.

Так, например, "Берестяная птица"", прилетевшая в Великий Устюг из Дворца творчества детей и учащейся молодежи г.Сыктывкара, - это не просто птица, а подарок Деду Морозу от северной березки-модницы, очень благодарной зимнему волшебнику за пушистую, снежную шубку. Что она только не отправляла Деду Морозу в благодарность! Весной пробовала отправить свои сережки, но они засохли в дороге; осенью - желтые листочки, но они рассыпались на лету. И тогда ребята из творческого объединения "Умелые руки" помогли ей из лоскутка самого любимого платья - из березовой коры - вырезать да сшить волшебную птицу, а еще душу в нее сказочную вдохнуть.

А вот из города Тамбова прилетели в Великий Устюг птички райские да волшебная уточка, "Голубица-Желаннушка" да "Птичка-Невеличка", а из города Котласа Архангельской области от мастера Елены Николаевны Голдиной - птица-небылица "Заря-зореница - краса-ненаглядная - рябиновые крылышки - рябиновый хвостик - радужная грудка". Как имя птичье длинно да красиво, так и сказки ее затейливы и мудры. Архангельская область на конкурсе представлена очень широко. Это работы взрослых и юных мастеров из школы искусств "Гамма" и "Дома детского творчества" г.Котласа, изостудии "Акварель" "Вычегодского Дома культуры", из досугового центра "Таусень" деревни Куимиха, "Центра дополнительного образования" села Ильинско-Подомское Вилегодского района, детской художественной школы Шенкурского района, "Ломоносовского Дома детского творчества" г.Архангельска.

Но самая, пожалуй, удивительная архангельская птица прилетела в Великий Устюг из Каргополя. Ребята из детской школы искусств под руководством преподавателя Елены Ивановны Диковой оживили лубочную птицу Сирин, подарили ей каргопольский наряд, поставили ее на коньки, дали птице с собой в дорогу зимние "подорожнички" - первые снежки этой зимы в дар Деду Морозу.

От души потрудились над образами волшебных птиц и вологжане. Много замечательных работ представили на конкурс мастера из "Дворца творчества детей и молодежи" г.Вологды, "Центра дополнительного образования детей" г.Череповца.

Очень хороши сороки Зима и Лето, выпорхнувшие из мастерской глиняной игрушки "Дворца творчества детей и молодежи" г.Вологды. Много сказок знает мудрая сова юной вологжанки Гали Смирновой. А девочки из творческого объединения "Мягкая игрушка" "Центра дополнительного образования детей" г.Череповца, найдя подсказку у Владимира Даля, отыскали "птиц-времяниц". У каждого времени года, оказывается, своя птица, у каждой птицы - своя песня! Разноцветны птичьи оперенья, разнятся и сказки птичьи.

Создали своих волшебных птиц и отправили в полет ребята и взрослые из "Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних" г.Белозерска, "Дома детского творчества" г.Тотьмы, из студия "Кудесница" "Дома культуры и спорта" г.Красавино, педагоги Морозовской средней школы Великоустюгского района.

Представили свои работы на конкурс и мастерицы-устюжанки. Нашли свои веточки на дереве сказок жар-птицы Галины Яковлевны Шарыповой и Людмилы Афанасьевны Корепиной, соломенная птичка Ирины Николаевны Кочергиной.

Как никогда сложным делом даже для мастера оказалось создание объемной птицы из резной бересты, но опыт и талант Людмилы Афанасьевны Корепиной помогли воплотить и этот волшебный замысел.

Поселились птицы в еловой кроне - обживают Древо сказок в Волшебном зале. Внимает древо тем птицам-сказочницам, чтоб рассказанное бережно хранить да щедро делиться своими знаниями с юными гостями Морозовой резиденции. А прежде всего им напоминать, что сказка - мудрость народная - позволяет и твердо на земле стоять, и расти ввысь. Как дерево без корней не вырастет, так и дитя малое без сказок, мудрость предков хранящих, взрослым да разумным не станет. А без фантазии да без выдумки, без умелых рук мастера и птица сказочная не взлетит, птенец из гнезда не выпорхнет!



01.12.2010

Вернуться к списку новостей