пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Патриотическая сессия «Детской академии Деда Мороза» «Помни ради будущего»

На этот раз академия Деда Мороза гостеприимно распахнула свои двери для 84 юных студентов и их взрослых наставников. Курс обучения прошли ребята из Москвы (в том числе воспитанники Военно-патриотического центра «Вымпел» и школы №1937 Юго-Восточного округа столицы), Смоленска и Ярославля, кадеты-пятиклассники из средней школы №2 города Великого Устюга, юные премининцы школы №15 г.Красавино,  носящей имя Героя России Сергея Преминина, ребята из Морозовской, Голузинской, Усть-Алексеевской школ Великоустюгского района.

31 октября, после новоселья в Посольском приказе Вотчины Деда Мороза и участия в игре-разведке «Будем знакомы»,  юные слушатели академии были удивлены тем, что к ним на вечернее мероприятие пришла команда  КВН «Шок» из г.Минеральные Воды Ставропольского края, и не просто пришла, а провела свой мастер-класс! Ради такого стоило приехать даже из Москвы! А вот для самих «КВНщиков» ничего удивительного в этом не было – они уже второй год с радостью участвуют в мероприятиях осенней сессии «Детской академии Деда Мороза» (в нынешнем году уже по собственной инициативе) и надеются, что традиция таких встреч сохранится и в дальнейшем.

Следующий день начался уже с совершенно серьезной и ответственной церемонии – торжественной церемонии открытия осенней сессии академии «Помни ради будущего», завершившейся приемом у российского Деда Мороза, который лично назначил хранителя времени бесценных академических часов. Такой чести удостоился Антон Богатырев – юный премининец, учащийся Красавинской СОШ №15 имени Героя России Сергея Преминина. «Посольскими писарями» – ответственными за выпуск газеты «Посольские куранты» – стали устюжанка Тамара Новикова (СОШ №4) и москвич Кирилл Масляев (курсант ВПЦ «Вымпел»).

Пообещав Деду Морозу серьезно и ответственно отнестись к занятиям в академии, ребята сразу отправились на мастер-классы. 1 ноября все занятия для них проводили опытные педагоги ГУ «Вологодский областной молодежный центр «Содружество» Екатерина Петухова и Наталья Щербина. В этот день юные «академики» прошли тренинги по выявлению лидерских качеств, сплочению команды и построению работы в коллективе. На посольском экстриме «Мы – команда?!» слушателей академии разделили на 4 отряда, наставниками в которых стали выпускники «Детской академии Деда Мороза» 2010-2011 годов Татьяна Валова, Дмитрий Просвиркин, Алина Белых, Ольга Копосова, Тамара Новикова, Иван Шиловский, Павел Кульчинский. Каждый отряд, по предложению Директора Военно-патриотического центра «Вымпел» Святослава Дмитриевича Омельченко, был удостоен чести носить имя одного из Героев России, погибших при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Таким образом были сформированы отряды имени Дмитрия Разумовского, Олега Ильина, Александра Перова, Андрея Туркина.
С этого дня вечерние огоньки, посвященные итогам дня, проводились уже по отрядам, а у каждого отряда появились и свои речовки, придуманные самими ребятами. Некоторые из речовок было просто невозможно не запомнить:

«Команда Перова к победам готова!
Я, ты, он, она – вместе академия!»

Вечером 1 ноября слушатели академии Деда Мороза в рамках мероприятия «Твой формат. Для тебя, не такого как все!» познакомились с активистами клуба исторической реконструкции «Гледен» (г.Великий Устюг), изучающими историю и культуру России и занимающимися ролевой реконструкцией знаменательных событий, популяризацией исторического ролевого моделирования. Новые друзья в этот вечер провели для юных «академиков» и интерактивное мероприятие «Путь к подвигу» с рассказом о вооружении и доспехах древнерусского воина, показом элементов техники владения оружием, боя на мечах и с мастер-классом по плетению кольчуги.
Мероприятия в академии затягивались допоздна, но каждое утро курсанты ВПЦ «Вымпел» поднимали ребят на зарядку, а затем на плацу перед Посольским приказом Вотчины Деда Мороза под руководством хорунжего Бориса Владимировича Горбунова (наставника юных кадетов из СОШ №2, г.Великий Устюг) проводился развод с подъемом Государственного флага.

2 ноября юных «академиков» ждал сюрприз – учащиеся «Морозовской СОШ» Великоустюгского района пригласили их посетить свою школу и провести на ее базе выездное занятие академии. Выезд состоялся. После экскурсии по школе, проведенной гостеприимными хозяевами, в спортивном зале учитель Морозовской школы Леонид Васильевич Головацкий организовал для ребят игру «Последний герой». А затем проголодавшиеся герои с аппетитом уплетали вкусный обед, специально для них приготовленный в школьной столовой.

Затем был переезд в Великий Устюг и посещение музея Великоустюгского речного училища имени З.А.Шашкова, экскурсию по которому провел преподаватель училища Алексей Анатольевич Насоновский. Ребята с интересом разглядывали модели судов и водолазное снаряжение, а также то, что уже не увидеть на современных теплоходах –  настоящее оборудование со старых судов (машинный телеграф, компас).
После этого «академики» отправились на экскурсию по городу, посетили городскую резиденцию и почту Деда Мороза.

А вот у кадетов было другое, очень важное дело, для них наступили самые ответственные минуты – они принимали присягу. Курсанты ВПЦ «Вымпел» переживали за юных устюжан и поддерживали их, а потом от души поздравляли. Поздравили ребят и ректор «Детской академии Деда Мороза» Татьяна Павловна Муромцева, и директор ВПЦ «Вымпел» Святослав Дмитриевич Омельченко.

Именно в этой торжественной обстановке С.Д.Омельченко вручил грамоту главе Великоустюгского района Александру Яковлевичу Новинскому, а коллективу СОШ №2 диски и книги о жизни ВПЦ «Вымпел» и самое важное для самих ребят – приглашение кадетам в Московский Кремль на экскурсию.

3 ноября юные «академики» встретились с сотрудниками администрации Великоустюгского муниципального района: с начальником управления образования Риммой Анатольевной Батаковой, начальником отдела экономического развития Еленой Борисовной Бороздиной, начальником отдела здравоохранения Натальей Николаевной Беляевой, начальником отдела по делам молодежи Ольгой Витальевной Кульчинской, начальником отдела туризма и межрегиональных связей Марией Ивановной Паюсовой.  И это была не просто встреча за «круглым столом», а настоящие дебаты, где каждому предстояло отстаивать свое мнение. Дебаты «Родина в опасности» проводила специалист управления образования районной администрации Людмила Владимировна Валова.

Юные «академики» убедительно доказывали взрослым: «Родина в опасности!» И они видели эту опасность и в распространении наркотиков, алкоголизме, в отсутствии того, что могло бы способствовать формированию у молодежи правильных представлений о нравственном, здоровом образе жизни. «Нет элементарного – доступных спортивных залов!» – восклицали ребята, вспоминая о наболевшем. «Совет справедливых» признал победившими в дебатах команду юных «академиков». Лучшими спикерами были признаны Римма Анатольевна Батакова (из команды взрослых) и Кирилл Масляев (из команды юных «академиков»).  Р.А.Батаковой С.Д.Омельченко вручил благодарственное письмо ВПЦ «Вымпел».

Одно из мероприятий в «Детской академии Деда Мороза» посетил начальник департамента международных, межрегиональных связей и туризма области,  первый заместитель Губернатора области Николай Леонидович Виноградов, пообщался с ребятами, рассказавшими ему о смысле своих занятий и о своих планах. Директор ВПЦ «Вымпел» С.Д.Омельченко подарил Николаю Леонидовичу диски и книги о деятельности центра, о его курсантах.

Каждый день сессии слушатели академии смотрели небольшие фильмы, посвященные Героям России, имена которых носили их отряды. О Дмитрии Разумовском, Олеге Ильине, Александре Перове и Андрее Туркине рассказывали их друзья и близкие…  С.Д.Омельченко было очень тяжело выступать сразу после каждого из фильмов, ведь это были его друзья и коллеги… «Помни ради будущего… – вспоминали ребята название сессии академии. – Все не случайно!»

3 ноября курсанты ВПЦ «Вымпел» по приглашению юных премининцев СОШ №15 имени Героя России Сергея Преминина (г.Красавино) побывали на экскурсии в музее этой школы. Осмыслив все увиденное и услышанное в Красавино, С.Д.Омельченко принял решение, что лагерь ВПЦ «Вымпел», который будет организован во время ближайшей экспедиции в г.Архангельске, будет носить имя Героя России Сергея Преминина, а красавинские премининцы и кадеты из Великого Устюга смогут стать его участниками.

Этим же вечером мастер-класс для юных «академиков» проводил уже образцовый коллектив ансамбль казачьей песни «Плетенька» из г.Ярославля. Основное направление творчества ансамбля «Плетенька» – русский и казачий детский фольклор, календарные, игровые, хороводные, плясовые и свадебные песни. Вся работа и творческая деятельность этого дружного коллектива построена на преемственности поколений, семейственности, глубоком уважении и приобщении к русской национальной культуре и традициям казачества. Поэтому и тематика мастер-класса была соответствующей: он полностью был посвящен фольклорным играм, казачьим традициям и обычаям. Но как это увлекательно даже для мальчишек, ведь далеко не каждый день выпадает возможность подержать в руках казачью шашку!

4 ноября в «Детской академии Деда Мороза» стал днем ВПЦ «Вымпел». Именно на базе военно-патриотических лагерей  центра уже 17 лет подряд успешно реализуется межрегиональная комплексная программа патриотического воспитания молодежи «Честь имею!». Цель ВПЦ «Вымпел» – передать юным традиции национальных побед, доблести, чести.

«Школа выживания» – учения, организованные ВПЦ «Вымпел», начались рано утром. В их программе были стрельбы и преодоление полосы препятствий, а также специальные комплексные тренинги, хотя и адаптированные для подростков, но основанные на реальных методиках подготовки сотрудников групп специального назначения «Альфа» и «Вымпел».

Когда преодолели все, вернулись в здание Посольского приказа Вотчины, чтобы продолжить занятия в его стенах. Еще 1 ноября юные «академики» получили задание подготовить рассказ о героях, имена которых носят их отряды. И вот 4 ноября настало время рассказать о том, что они знают о них, что они чувствуют, уже на своих плечах испытав хотя бы самую малую толику того, что было профессией павших героев. Да, 1 ноября, возможно, получился бы другой рассказ, не трогающий душу, а к 4-му многое изменилось уже и в самих ребятах…

Не случайно директор ВПЦ «Вымпел» С.Д.Омельченко за заслуги в духовно-нравственном и патриотическом воспитании детей и молодежи именно в эти дни был награжден «Почетным знаком Гильдии добрых дел  Посольства юных Вотчины Деда Мороза».

А заканчивала мероприятия 4 ноября снова ярославская «Плетенька» – своим мастер-классом с шашками и плетками, который проводили и взрослые казаки, и дети. День у «Плетеньки» тоже выдался ярким и насыщенным. Они выезжали на экскурсию в Бобровниково, чтобы воочию убедиться, что родина Деда Мороза – это не только город и не только Вотчина, это еще и их замечательно красивые окрестности!

Самым интересным  событием 5 ноября стала самопрезентация «Если не я, то кто?!»  Зачем нужны кадеты, кто они такие; что такое «Вымпел», как оказаться в числе его курсантов и что это дает?..  Самый юный «академик» Иван Кустов (курсант ВПЦ «Вымпел») уверенно сказал: «Я стану военным, я буду служить!» Любовь Матюшева из Смоленска показала необычную презентацию о «Вымпеле», рассказывающую о жизни  лагеря после ежедневных учений.

В ходе самопрезентации учитель школы №1344 Юго-Восточного округа г.Москвы Галина Игоревна Иванова рассказала о музее «Чернобыль. Трагедия. Мужество. Героизм», посвященном трагедии на на Чернобыльской АЭС и открытом в этом учебном заведении еще в 2008 году. Дети и взрослые поставили перед собой цель – воссоздать страницы истории Чернобыльской атомной электростанции, поведать о подвигах ликвидаторов, тех, кто ценой собственной жизни и здоровья боролся с техногенной катастрофой, сохранить память об этих людях. За несколько лет уже удалось собрать множество бесценных экспонатов – это материалы о ликвидаторах, их личные дела и вещи, дозиметры и модели экипировки, это фотографии, посвященные истории ЧАЭС, этапам ликвидации катастрофы. С тех пор экскурсии по залу музея для учащихся школ Выхино-Жулебино проводятся постоянно. Музей тесно сотрудничает с МОО «Союз«Чернобыль» района Выхино-Жулебино. С 2008 года совет музея шефствует над мемориалом морякам-подводникам атомной подводной лодки К-19.

Бережно хранят память о героях-ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС и в школе №1937 Юго-Восточного округа г.Москвы, о чем рассказывала своим новым друзьям – юным «академикам» – старшеклассница этой школы Евгения Морий.

В 2011 году в Москве на базе школы №1344 ЮВО проводился первый международный конкурс творческих работ учащихся «Помни ради будущего», посвященный 25-летию аварии на ЧАЭС. На конкурс было представлено 80  работ учащихся. Кстати, в номинации «За сохранение памяти. Школьный музей» первое место было присуждено коллективу МОУ СОШ №15 им. Героя России Сергея Преминина г.Красавино Великоустюгского района.

После завершения самопрезентаций студенты академии начали готовиться к своему первому балу в стенах Посольского приказа… Были изготовлены пригласительные билеты и тут же спрятаны, чтоб не так просто было попасть на бал. Все весело участвовали в поисках, работала почта, выбирали короля и королеву бала. Вальс танцевали все, кадеты приглашали девочек из «Плетеньки»… Выпускники академии специально посещали уроки бального танца в ГДК, чтобы все выглядело достойно и поистине красиво.

6 ноября состоялась торжественная церемония подведения итогов осенней сессии «Детской академии Деда Мороза» – «Помни ради будущего». Юным «академикам» были вручены сертификаты об окончании академии и памятные медали, преподавателям академии – благодарственные письма от ее ректора, генерального директора ОАО «Дед Мороз», председателя Посольского приказа Вотчины Деда Мороза Татьяны Павловны Муромцевой.

Интересно, что специально для этой сессии академии по инициативе генерального директора туристической компании «Орфей» Михаила Борисовича Романова (г.Москва), спонсора проекта, были разработаны и изготовлены совершенно новые памятные медали, которые и вручались ее участникам.
Поздравили выпускников академии первый заместитель главы администрации Великоустюгского муниципального района Татьяна Николаевна Забелинская и начальник отдела Военного комиссариата Вологодской области по г.Великий Устюг и Великоустюгскому району Станислав Егорович Кустов. Памятный адрес от главы Великоустюгского муниципального района А.Я.Новинского Т.Н.Забелинская вручила С.Д.Омельченко.

Грамоты, благодарственные письма, подарки от ВПЦ «Вымпел»  Т.Н.Забелинской, Т.П.Муромцевой, педагогам и руководителям вручил директор центра С.Д.Омельченко. Татьяна Павловна Муромцева тепло поблагодарила за участие в работе сессии ярославский ансамбль казачьей песни «Плетенька», вручив памятные подарки.

Сама же Татьяна Павловна Муромцева была удостоена награды Военно-патриотического центра «Вымпел» – медали «За активную гражданскую позицию и патриотизм», которую ей вручил директор ВПЦ «Вымпел»  С.Д.Омельченко.

По традиции во время торжественной церемонии подведения итогов очередной сессии «Детской академии Деда Мороза» были добавлены на «Добрую карту России», украшающую конференц-зал  Посольского приказа Вотчины, гербы Смоленска и Ярославля – городов, юные граждане которых впервые именно в эту сессию стали выпускниками академии. Отчеты о своих добрых делах ребята вложили в специально сделанные на карте кармашки.
Вот и подошло время расставаться… Со слезами радости и грусти смотрели выпускники академии видеопрезентацию прожитых дней, внимательно слушали заключительные слова Хранителя времени. Сколько было пережито за эти дни! Были святые минуты, были минуты, когда время останавливалось и обращалось вспять, чтобы ребята могли вспомнить то, что нельзя забывать никогда, были минуты радости. «Берегите время, цените время, оно не возвращается!» – такими словами завершил свое выступление юный хранитель бесценных академических часов Антон Богатырев.

Следующая сессия «Детской академии Деда Мороза» – «Юный экскурсовод» –состоится в мае 2012 года, но обучение «академиков» по данной тематике начнется заранее. Уже в апреле юные экскурсоводы из Великого Устюга отправятся в Вологду, где пройдут курс начальной подготовки в ГОУ ДОД «Областной центр внешкольной (экскурсионной) работы с детьми и подростками» по приглашению самого директора центра Марины Сергеевны Ольшевской. Следующий этап обучения станет практическим и будет осуществлен в Москве, где юные москвичи из школы №1344 ЮВО покажут свою работу в качестве экскурсоводов в парке «Кузьминки». Затем по приглашению ВПЦ «Вымпел» будущие участники сессии «Детской академии Деда Мороза» отправятся на экскурсию в Московский Кремль.

Напомним, что программа обучения в «Детской академии Деда Мороза», учредителем и организатором которой является ОАО «Дед Мороз», а соучредителем – Великоустюгский муниципальный район, направлена на формирование у молодого поколения нравственных и эстетических качеств, устойчивых потребностей в получении знаний, проявлении добра, милосердия и справедливости, воспитания любви к национальной культуре, культурно-историческому наследию.

Среди приоритетных направлений работы «Детской академии Деда Мороза» – экологическое и патриотическое воспитание, активный и здоровый образ жизни, участие в общественно-полезной деятельности, развитие лидерских качеств.

Сессии академии проводятся на базе «Посольского приказа Вотчины Деда Мороза» (детский оздоровительный корпус ОАО «Дед Мороз» в Вотчине Деда Мороза).


14.11.2011

Вернуться к списку новостей