пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Юрий Вяземский, "Рисованный экватор", "Умники и умницы" в гостях у Деда Мороза

"Умники и умницы Вологодчины"

21 апреля в Вотчине Деда Мороза состоялось торжественное открытие региональной телевизионной гуманитарной олимпиады школьников "Умники и умницы Вологодчины". Финальный этап региональной Олимпиады состоялся при поддержке Губернатора Вологодской области О. А. Кувшинникова и с участием автора и ведущего телевизионного проекта "Умники и умницы" (Первый канал) Ю.П. Вяземского.

В олимпиаде приняли участие 9 победителей и 14 участников полуфинала из г. Вологды, Череповца, Сокольского, Кадуйского, Верховажского, Кичменгско-Городецкого, Нюксенского, Вологодского районов.

Участники олимпиады познакомились с Вотчиной Деда Мороза и с самим Волшебником, побывав в его тереме.

Юрий Павлович выразил свое восхищение сказкой Деда Мороза, а в книге пожеланий оставил запись: "Было бы здорово, если бы у всех были такие же добрые глаза, как у тебя, Дедушка Мороз".

 

Книговорот

В этот же день в корпусе "Дружба" впервые открылась "Зона свободного чтения".

Популярное в последнее время движение буккроссинг широко и активно используется в общественных местах во всем мире.

Дедушка назвал это движение русским словом – книговорот. Потому как любой может как взять на общественной полке интересную книгу, так и поставить свою книжку, чтоб ее могли почитать другие. Настоящее книжное движение!  

Поделились своими книгами и губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, глава администрации Великоустюгского муниципального района Александр Кузьмин, автор и телеведущий программы "Умники и умницы" Юрий Вяземский, генеральный директор АО "Дед Мороз" Татьяна Муромцева, и главный Волшебник страны Российский Дед Мороз. 

 

"Палитра Русского Севера"

И ещё одно событие в сказке Деда Мороза состоялось 21 апреля. Главный Волшебник страны принимал в гостях участников Международного творческого арт-фестиваля "Палитра Русского Севера", организованного по инициативе Владимира Латынцева - заслуженного художника РФ, президента КПФ " Арт-галерея Русский Север".

10 известных художников стали участниками выездного фестиваля, среди которых представители Кирова, Архангельска, Череповца, Вологды, Москвы, Башкортостана, Белоруссии, Словакии, Польши и Сербии. Дедушка Мороз познакомил гостей с Вотчиной, рассказал о своём волшебном тереме, вручил подарки.

Одному из гостей Дед Мороз приготовил подарок особенный. Андрей Смолак из Братиславы (Словакия) является автором всемирного проекта "Рисованный экватор".

Арт-проект «Рисованный экватор» стартовал в 2008 году в Словакии. Его участниками уже стали представители бизнеса, культуры, интеллигенции Словакии, Украины, Белоруссии, Франции, Швейцарии, Исландии и других стран. В этом году к проекту присоединилась и Россия.

Идея арт-проекта - в создании символической цепочки вокруг земного шара из 40 075 картин, нарисованных участниками. Число 40 075 - отражает количество километров в экваторе Земли, а сама цепочка олицетворяет собой важность дружбы и взаимопонимания между народами мира.

Данный арт-проект имеет социально-значимый и культурно-просветительский характер и проходит под лозунгом – «Общество равных возможностей – Поверь в себя!». Арт-проект дает возможность познакомиться с людьми, преодолевшими различные препятствия на пути к успеху.  Дедушка Мороз нарисовал морозными узорами портрет и надеется, что его волшебная работа займёт достойное место в необычном проекте.


Пресс-служба Российского Деда Мороза тел. 8(81738) 5-21-24



23.04.2018

Вернуться к списку новостей