пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

В Сказке прошел праздник Лаптя и Солнца

Вот уж, в самом деле на месте никак не устоишь, мимо не пройдешь - и в забавы русские поиграешь, и  душой отдохнешь.
В 11 часов на главной сцене возле Дома Деда Мороза развернулось увлекательное театрализованное представление «Как Сапог с Лаптем поспорили!». Ну, где, как не в Сказке такое можно увидеть! Сказ о том, как Лапоть да Сапог поссорились, поведал гостям дед-сказитель, а зрители с интересом смотрели одну за другой сказочные картинки – как Солнышко просыпается, как лапотная дружина появляется, как в старину лапоть русский прославляли да как широко праздники отмечали. Ну, а Лапоть да Сапог всем на удивление поссорились и уж много лет примириться не могли. В нашей Сказке чудеса настоящие происходят, честно-честно. Дед Мороз – главный зимний волшебник, на праздник пожаловал да и мудростью своей разлад разрешил. О том, что Кудесник  одинаково любит и в сапогах расхаживать, и в лаптях прогуливаться, с этого дня стало известно всем. А раз спорить уже не о чем, то помирились, стало быть, Лапоть и Сапог.
Коли в семье мир да лад, можно и праздник продолжать!
1 июля в детском лагере «Дружба» прошел конкурс берестяных нарядов «Лапотница-2010». Ребята сами придумывали и создавали костюмы из обычной бересты, и в этот день для всех гостей Вотчины подарили нарядное дефиле. Всем участникам конкурса вручены благодарственные письма, а победителям – Дарье Голиковой и Кате Борисовой - Дед Мороз самолично вручил дипломы и подарки.
Три года проживши в мире и любви, семейные пары могут гордиться крепкими отношениями. А Дедушка Мороз-то как радуется, когда счастье в семьях живёт. Пригласил он на праздник такие семейные пары из г. Великий Устюг и решил проверить – всё ли так ладно да складно в семьях лапотных. Вышитым кушаком обвязали правую и левую руки мужа и жены вместе да велели мужу сплести для жены веночек, а жене для мужа – веничек березовый. Кто скорей управится, тот и с делом справится.
Старались на славу семьи:
-  Меньшиковы Татьяна, Сергей и дочка Даринушка,
- Некипеловы Елена, Олег и сын Тимур,
- Дурневы Алена, Илья и дочка Алинушка,
- Черновы Евгения, Илья и дочка Дашенька. 
Все четыре семьи с испытанием справились, все и подарки от Деда Мороза получили.
Чем дальше сказка, тем чудесней она. Вот и Баба Жара на праздник пожаловала. По такому случаю испекла она из теста огромный лапоть! Ой, а гости как румяный лапоть увидали, так прикупить его захотели. А Бабе Жаре и не жалко угощения – кушайте на здоровье!
Помощник Бабы Жары – Пекарик, смышленым малым оказался. Принес на праздник маленький блестящий лапоток и объявил на всё морозово царство, что кому этот лапоточек впору придется, тот и станет  лапотной Золушкой всего праздника да и замуж в скором времени выйдет. Как думаете, нашел Пекарик Золушку? Долго примерял он лапоток, уж совсем отчаялся, а нашел всё-таки Золушку, ей пару лапотную и вручил да пожелал жениха встретить умного, работящего да мастерового.
Ещё одним чудом праздника Лаптя стало первое выступление Театра Деда Мороза со сказкой-скоморошиной «Пузырь, Соломинка и Лапоть». Смех задорный и аплодисменты зрительские стали самой важной наградой и настоящим признанием для юных артистов.
Уж сколько я вам о празднике рассказываю, а всего ещё не пересказала. А всё потому, что долго мы лета жаркого ждали, по солнышку ясному скучали, вот и праздник такой большой устроили в честь Лаптя-красавца и Солнца летнего.
В Вотчине Дедушки Мороза в этот день гости могли развлечений найти множество. На одной из полянок показывал фокусы клоун Фунтик. На другой – каждый мог сыграть в импровизированном театре.
Приятным подарком для гостей Сказки Деда Мороза стала сольная программа исполнительницы русских песен Юлии Козулиной «Солнышко, солнце моё!». Зрители аплодировали и с удовольствием подпевали знакомые песни.
Вот такой весёлый летний праздник случился во владениях Деда Мороза. Радостью и улыбками гостей согрето сердце Волшебника. И пусть так будет всегда, одна сказка сменяет другую, и каждая следующая будет краше и добрее.
Приезжайте в нашу сказку, у нас здесь сказочное лето!



05.07.2010

Вернуться к списку новостей