пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Добрым сердцем написана сказка…

Среди номинантов и победителей VII ежегодной церемонии награждения «Твори добро!» - известные люди, руководители организаций, детских творческих объединений, спортсмены и дети.
Церемония открылась торжественным представлением главных наград праздника. Все номинанты получили благодарственные письма и изготовленные в Ярославле по специальному заказу статуэтки Деда Мороза. Победители в номинациях награждались дипломом и Большим Серебряным Орденом Деда Мороза «Твори добро!», выполненным из серебра и украшенным позолотой.
Российский Дед Мороз появился на резном крыльце своего терема под громкие аплодисменты, затем вышел на сцену, чтоб самолично поздравить победителей и поблагодарить участников церемонии. Ко всем гостям Дед Мороз обратился со словами: «Сегодня торжество в моем царстве особое - мы благодарим сердца добрые, дела добрые и добрые стремления. У Сказки моей единственный и самый верный девиз «Твори добро!». И потому сегодняшний праздник добра — это подарок всем вам, признательность и почтение мое великое за свершения и творения ваши добрые».
Затем участников церемонии приветствовали глава Великоустюгского муниципального района А. Я. Новинский и заместитель начальника департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области  Ю. Н. Плеханов.
В ожидании чудес и в приятном волнении замерли гости и номинанты. Церемония награждения  помощников Деда Мороза объявлена открытой!
В номинации «Творческие проекты» представлены Егорова Ольга Павловна – преподаватель МОУ ДОТ «Вычегодская детская музыкальная школа № 46», руководитель детского вокального ансамбля «Веснушки», п. Вычегодский (Арханегльская область), Осколкова Светлана Юрьевна – руководитель танцевального коллектива «Магия» ДЮЦ «Авангард» г. Великий Устюг, а победителем стала  - Митрофанова Валентина Николаевна – директор Дворца творчества детей и молодежи г. Вологда, воспитанники которой всегда помогают Деду Морозу в презентации его Сказки.
Номинация «Партнерство в туризме» объединила тех, кто, находясь вдали от сказочных владений Волшебника, ратуют о том, чтобы как можно больше людей смогли познакомиться с чудным городом Великий Устюг и с самим Дедом Морозом. В этому году в данной номинации победителем стал Московский центр занятости молодежи «Перспектива» во главе с его директором Кошкаревым Сергеем Анатольевичем. Каждый год ребята из центра приезжают в наш город, чтоб помочь сказке стать ещё красивее, ещё привлекательней. Благодарственные письма и подарки получили и другие участники номинации - Романова Ольга Николаевна – учредитель ООО «Туристическая компания Романовой Ольги», г. Нижний Новгород, а также Ольшевская Марина Сергеевна – директор ГОУ ДОДиП «Центр экскурсионной работы с детьми и подростками» г. Вологда.
Еще одна из новых номинаций церемонии «Поддержка в регионах России» была представлена всего лишь двумя участниками. Ксюша Петрова из г. Чебоксары была удостоена звания «Юный доброволец республики Чувашия» и стала лауреатом в номинации «Добровольческая история  года» на своей родине. Огромный отчет «Волшебный добрый 2009 год» 10-летняя Ксюша отправила в Великий Устюг Деду Морозу в марте этого года. Дедушка Мороз тут же прочитал все от начала до конца и пригласил девочку в свое сказочное царство вместе с родителями, бабушкой и старшим братом. А ещё Ксюша подарила Деду Морозу, гостям и всем участникам церемонии удивительно красивую песню «Дорогою добра».
Ну, а победителем в этой номинации стал Василий Петрович Песятряк-Головатый - генерал-майор казачьих войск Великого Братства Казачьих Войск, Советник по культуре, Действительный член Российского и Петербургского Дворянского Собрания, представитель Гатчины Ленинградской области. Василий Петрович много  лет в качестве помощника Деда Мороза  поздравляет малышей и взрослых с Новым годом. А в 2009 году командующим войсками казачьей гвардии Василию Петровичу присвоен почетный титул «Дед Мороз Миротворческих сил Казачьей гвардии». С сегодняшнего дня на его парадном кителе, среди других наград и медалей, добрым светом сияет Большой Серебряный Орден Деда Мороза.
«Новые горизонты» - так называлась ещё одна номинация, в которой победителем стал мэр Череповца Олег Александрович Кувшинников с проектом «Здоровые города». Награда вручена представителю Олега Александровича – Т. Е. Шестаковой – заведующей отделом по реализации программы «Здоровый город», координатору международного проекта всемирной организации здравоохранения по городу Череповец «Здоровые города».
А совсем ещё молодой проект, единственный в мире «Театр Деда Мороза», режиссером которого является Наталья Сергеевна Шибалова, получил благодарственное письмо и подарок от самого Деда Мороза.
Уже всем известно, что в декабре прошлого года наш Дед Мороз был удостоен официального почетного статуса «Дед Мороз – Сочи 2014», а сейчас он даже претендует стать символом предстоящих зимних олимпийских игр. Такое доверие детей и взрослых и давнее доброе отношение к спорту и здоровому образу жизни вдохновило Волшебника на создание номинации «К победам в спорте с Дедом Морозом». В спортивной номинации победу одержал Экстрим-фестиваль снегоходного кросса «У Деда Мороза», организованный центром инноваций «Фестиваль»  (г. Великий Устюг). Другие участники номинации - Оводова Алла Генриховна – директор МОУ СОШ № 5 г. Котлас, Архангельская область и  Гейер Виктор Адикович – тренер-преподаватель МОУ ДОТ «Детско-юношеская спортивная школа» п. Шексна, Вологодская область получили памятные призы и благодарность Волшебника за свои спортивные достижения.
Следующая номинация «Подарок от Деда Мороза». Дедушка Мороз заботится не только о подарках-игрушках для ребят, но и о сладких подарках тоже. Каждая конфета в волшебном сундучке Деда Мороза должна соответствовать и его статусу, и быть вкусной-превкусной для малышей.  В данной номинации представлены: Компания «Мир подарков» г. Пермь и генеральный директор Анастасия Игоревна Кузнецова; компания «Поздравительная открытка» г. Москва и её директор Михаил Борисович Романов, а также ООО «АРТБИЗНЕСГРУПП» с проектом «Шоколадное царство Деда Мороза из Великого Устюга» и генеральный директор компании Светлана Александровна Дюкалова. И жюри церемонии, и сам Дедушка Мороз благодарен безмерно всем участникам номинации, а лучшими стали конфеты и леденцы с изображением сказочных жителей Вотчины на фантиках – «Шоколадное царство Деда Мороза из Великого Устюга». Именно им и достался Большой серебряный Орден Деда Мороза.
 Номинация, без которой не обходится ни одна церемония награждения «Твори добро!». Номинация, которая помогает сказке Деда Мороза стать ещё интересней, еще ярче и ещё сказочнее. Номинация «Авторское издание» в этом году представлена следующими номинантами. Целуйко Людмила Евгеньевна – известный театральный художник, издатель детской книги «Сказочные истории про Деда Мороза», Маркова Антонина Прокопьевна – устюжанка, составитель единственного в нашем городе краткого справочника для экскурсоводов «Великий Устюг».
Ну, а победителем стала давняя помощница Деда Мороза Любовь Николаевна Данилова, которая сказки пишет сердцем своим добрым. Последняя изданная книга «Великий Устюг. Родина Деда Мороза», написанная Любовью Николаевной, - это единственное в серии «История России» издание, посвященное малому российскому городу.
Номинация «Информационная поддержка» представила тех, кто прославляет Российского Деда Мороза на весь мир, кто создает фильмы, программы о его жизни, кто освещает деятельность Волшебника в средствах массовой информации и тем самым делает проект «Великий Устюг - родина Деда Мороза» доступным для всех. Номинантами по праву стали Туристско-информационный центр Великого Устюга сайт «Гледенград», на котором уже больше года создан официальный Блог Деда Мороза. Международный познавательный телеканал «Russian Trawel Guide, снявший в 2009 году программу «В гостях у Деда Мороза» в 4-х частях. Трансляция программы состоялась по всей России, в странах СНГ, Европе, Северной Африке, Индии, Южной и Северной Америке, на территории от Флориды до Аляски. Всего у программы состоялось 75 эфиров. Телеканал на нашей церемонии представляла ведущая программы Ирина Пудова.
А вот победителем стал Александр Сергеевич Мешалин – директор фонда поддержки проектов и программ Вологодской области. Александр Сергеевич активно оказывает содействие и участвует в проведении межрегиональных и международных акций «Дед Мороз и спорт», «Академии Деда Мороза», «Дед Мороз на Эльбрусе», «Дед Мороз и космос». Кроме этого, при его содействии выпущен  фильм «Приглашение в сказку».
Одна из самых заботливых номинаций – номинация «Щедрое сердце», в которой из двух номинантов  оба стали победителями. Отделение федерального казначейства по Великому Устюгу и Великоустюгскому району, возглавляемое Натальей Михайловной Ермолиной, ежегодно отбирают письма детей из разных регионов России и оказывают существенную помощь детям и даже взрослым, приобретая для них теплые вещи, игрушки, спортивные тренажеры. Кроме этого, сотрудники казначейства собирают средства для необходимых медицинских операций.  
Тамодин Алексей Сергеевич – директор Вологодского филиала ООО «Лукойл – Волганефтерподукт» уже с 2004 года ведет активную благотворительную деятельность, оказывая помощь в строительстве Дома Зимнего Волшебника, городского плавательного бассейна. А также сотрудники филиала частые гости в детских домах города Великий Устюг.
Обоим победителям в этой номинации Дед Мороз торжественно вручил Большой Серебрянный Орден «Твори добро!».
Дедушка Мороз очень мудрый и справедливый Волшебник, он всегда ведает о том, кто добрые дела вершит и всегда помнит тех, кто сердцем добр и помыслами светел, потому две номинации он выделил особенно.
Номинация «Открытие года» наградила президента евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов, генерального директора Московского зоопарка Спицина Владимира Владимировича, который руководит реализацией проекта «Зоосад в Вотчине Деда Мороза». Благодаря этому проекту и стараниям его руководителей, в Сказке Деда Мороза в просторных вольерах живут красивые зверушки и радуют маленьких посетителей.
Номинация «Личный вклад» была представлена самолично Дедом Морозом. Рассказывал он о победителе с особой теплотой. Потому как благодаря идейному вдохновителю Юрию Михайловичу Лужкову больше десяти лет назад появился и живет по сей день проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза». Губернатор Вологодской области  Вячеслав Евгеньевич Позгалев в доброй дружбе с Юрием Михайловичем помогли проекту стать таким, какой он есть сегодня, а городу Великий Устюг - достойным встречать многочисленных туристов.
Российский Дед Мороз объявил о том, что вручит свои самые главные награды В. В. Спицину и Ю. М. Лужкову как только они пожалуют в очередной раз в его сказочные владения.
Разноцветным фейерверком, песней «Твори добро!» и добрыми улыбками гостей и участников закончилась VII ежегодная церемония награждения помощников Деда Мороза «Твори добро!».
И пусть каждый новый год приносит всем нам множество добрых дел, хороших и верных друзей и укрепляет веру в самые неожиданные, самые красивые и самые благодарные чудеса.
Не уставайте творить добро!



16.06.2010

Вернуться к списку новостей