пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Затмение Солнца в Надыме

В давние времена солнечные затмения вызывали у людей страх. Не зная причин затмений, люди дорисовывали наблюдаемую картину, используя свой нехитрый опыт и воображаение. По их мнению, тень Луны, надвигаясь на Солнце создавала иллюзию борьбы Добра и Зла, поэтому люди отождествляли это явление с необъяснимыми силами.

До сих пор, и не только у народов Севера, живут легенды, в которых как бы Луна не затмевала Солнце, светило все равно выходит из темницы и продолжает согревать и светить.

В этом году сотни туристов съехались в город Надым, где продолжительность солнечного затмения составила 2 минуты 27 секунд.  

В числе приглашенных на «Русское затмение» оказался и наш Дедушка Мороз. Выехав из Великого Устюга и прибыв в город Лабытнанги, он пересек знаменитую реку Обь, чтоб попасть в Салехард, и уже оттуда перелетел на самолете в город Надым.

1 августа вместе с другом Ямал Ири Дед Мороз приветствовал тысячи собравшихся на площади Бульвара Стрижова, где состоялся праздник «Русское затмение-2008». В своем Морозовом слове надымчанам и гостям города, российский кудесник пожелал спокойствия и уверенности в том, что как в любой доброй сказке Добро победит Зло, солнце ясное озарит небо и землю лучами, которые светить будут ярче во сто крат. Потому как только в затмение солнечное человек понимает, что и без солнца, и без добра не прожить.

В 14 часов 20 минут по московскому времени небеса начали темнеть, и через несколько секунд  небо стало чернее ночи, да так, что в метре от себя увидеть никого и ничего невозможно было. И хотя тень Луны заслонила светило всего на две с половиной минуты, казалось, что темнота очень долго висела над городом.

Дедушка Мороз хоть и много веков на земле прожил, но каждый раз подобным  необыкновениям удивляется.  А ещё он мудрый очень, и потому не сомневался, что добрый свет солнышка ясного вернется на землю, а люди, благодаря такому чуду чудному, любить его ещё больше будут.  Вот так всё и произошло, как в сказке – добро победило зло, люди снова улыбались, а солнце согревало своими теплыми лучами.

За время своего необычного путешествия Дед Мороз успел очень много полезного и доброго совершить. Кроме встречи со своим  салехардским другом по сказочным делам Ямал Ири, Дедушка побывал в надымском музее, где с интересом посетил фотовыставку «Мировые солнечные затмения». Самыми яркими и сердцу морозовому дорогими остались встречи с внучатами. Малыши детского сада «Буратино» (г.Надым) приготовили настоящий праздник для волшебников – старательно и с особым волнением читали стихи, пели песни и кружились в хороводе. А чтоб встреча надолго в сердцах обоих Дедушек осталась, дети приготовили и подарки памятные, своими руками сделанные, и даже гостинца  вручили – полный кузовок грибов красных и туесок морошки северной.

В Городском детском  оздоровительном лагере «Мечта» почти 250 детишек восторженно встретили близких и дальних гостей – Деда Мороза Российского и северного Ямал Ири. С превеликим  удовольствием волшебники посмотрели музыкальный спектакль «Затмение Солнца» в исполнении артистов лагеря. Забавными и неожиданными были вопросы, задаваемые ребятами и взрослыми на импровизированной пресс-конференции. Веселье и радость встречи осталась в душе каждого малыша, да и взрослого, несомненно. Дедушка Мороз согрет был заботой детской, ведь едва вошел он в зал торжественного приема, дети вручили ему большое ведерко мороженого, чтоб не растаял зимний Дедушка летом жарким.  Не забыли внучата и свои заветные желания Деду Морозу передать, и то верно, Новый год уже совсем скоро.

Ну а на обратном пути, уже в столице Ямало-Ненецкого Автономного Округа  в Салехарде, Дед Мороз успел побывать на телевидении. В студии ОГТРК «Ямал-регион» в часовом прямом эфире общался с детворой, и вместе с другом Ямал Ири отвечал на вопросы телезрителей и ведущей. Сюрпризом для мальчишек и девчонок, находящихся  в студии стало решение Дедушки Мороза принять их в ряды своих помощников. Вручив детям именные сертификаты о вступление в Детскую Молодежную Всероссийскую общественную организацию «Серебрята России», повязав им серебряные галстуки и крепко пожав руку, Дедушка Мороз поздравил их с новым званием – помощники  Сказки Российского Деда Мороза – Серебрята. А стать помощником сказочным может только тот, кто сердцем добр, помыслами светел, активен и с творчеством в дружбе. Первыми Серебрятами Салехарда стали участники танцевального коллектива, которые неоднократно сопровождали выступления Ямал Ири и по праву считаются волшебной свитой Дедушки Севера.

Казалось, что дети долго не могли поверить в случившееся чудо – сам Дед Мороз объявил их своими помощниками! Они рассматривали сертификаты, кружевную подпись волшебника, перелистывали подаренную книгу оживших сказок, с волнением поправляли уголочки сказочных галстуков и, не стесняясь, сияли счастливыми улыбками и продолжали, глядя снизу вверх, заваливать вопросами Деда Мороза.

Ну что ж, с этих летних дней дружба между Дедушкой Морозом и Ямал Ири, между волшебниками и детьми станет ещё крепче, ярче и сказочней.



27.08.2008

Вернуться к списку новостей