пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Праздник Солнца и Лаптя в сказке Дедушки Мороза

Начало праздника удивило своей красотой всех гостей – вместе с Зарей - Зареницей на сцене появилось Солнышко, переплетая свои золотистые лучи и открывая зрителям картинку, происходить которая может только в Сказке доброй. Следом за Солнцем, приветствуя гостей, пришло и  Лето. А Дедушка Мороз облачившись в лапти и летний костюм «Берестяной сказ» выехал на повозке, лошадьми запряженной.

Без чудес в этот день не обошлось, и одно такое чудо сам Дед Мороз представил. Пригласил он в гости к Лаптю близнецов города Великий Устюг и Великоустюгского района. Среди них устюгские братья-богатыри Андрей и Алеша Роженко, сестры-близняшки Помасловы Алена и Ирина, Краевы Ирина и Марина,  сестренки Мыльниковы Ксюша и Танюша из д. Благовещенье, а так же Дементьева Надежда и Любовь Буш из д. Юдино. И вот, друг друга отражая, будто капли две ключевой воды, и шестилетние малыши и уже взрослые близнецы, озарили поляну праздничную улыбками своими. Не каждый день чудо такое увидишь, а вот в нашей Сказке случилось оно на радость всем!

Лапоток – постреленок на праздник приехал на кузовочке с мотором, да познакомил всех с  Берестянычем – мастером и знатоком промыслов народных. Лапоть наш - озорной малый, а потому устроил на празднике настоящее лапотное гулянье. Гости с удовольствием участвовали в «Лапотокиаде», в колке дров, и в скороговорном лапотном соревновании. Возле печки русской гости принимали угощения от Бабы Жары – кашу богатырскую,  да блинчики румяные. Но самой вкусной забавой, пожалуй,  стали «Лапотные обжорки», где победителем становился тот, кто больше блинов успевал съесть.

Чествование молодых лапотных семейных пар, проживших в браке три года – одна из добрых традиций праздника. В этом году в гости к Солнцу, Лаптю и Деду Морозу пожаловало пять дружных семейств города Великий Устюг: Козулины Александр, Ирина и их маленькая доченька Ульяна, Нутрихины  Алексей и Ирина с детишками Егоркой и Кристиной, Первунинские Леонид и Александра с сыночком Серёжей и дочкой Машенькой, Парфёновы  Сергей и Людмила с сыном Егорушкой, а так же Угловские Андрей и Светлана. Поучаствовав в старинном обряде омовения, в котором, умываясь колодезной водицей мужья и жены смывают печали и тревоги, супруги вместе с ребятишками малыми прошли через трое волшебных ворот, чтоб сохранить в доме своем любовь, уют, да согласие.

Принимали поздравления и победители конкурса «Лапотница 2008», прошедшего совсем  недавно в детском оздоровительном лагере «Дружба». Дети сами, и с помощью взрослых создавали берестяные костюмы, которые в ходе конкурса презентовали зрителям. Ну а Дедушка Мороз решил прямо на празднике вручить дипломы победителям в номинациях «Лапотная фантазия», «Лапотная сказка», «Лапотный шик», «Берсетяная модница», «Лапоткина радость» и «Мисс Берестяночка».

Песенку, Лапотку посвященную, дружно распевали все гости (больше 300 человек), а потом закружились в одном большом хороводе. Ярче, веселей и краше праздник  стал благодаря добрым помощникам Дедушки Мороза, танцевальным коллективам: «Устюжаночка», «Радуга»   (п. Тарногский Городок), «Кукляндия» и «Иллюзия», а также вокальному ансамблю «Новый век», Пашинскому Сергею и всем-всем активным и творческим детям оздоровительного лагеря «Дружба».

Под громкие и восторженные овации в небо улетело большое лучистое солнышко, ведь ему там самое место – лето должно быть солнечным, жарким и приветливым. 

А кто сегодня приехать к нам не смог, не печальтесь. Встреча в чудесной сказке Дедушки Мороза на главном летнем празднике  «Солнышку красному - поклон земной, постреленку – Лапотку - торную дорожку» непременно произойдет снова, ровно через год. И если вы начнете собираться прямо сегодня, то уж точно поспеете.

Спасибо красному Солнышку, берестяному другу Лапоточку – спасибо, и Волшебнику российскому Деду Морозу за подаренную летнюю сказку – спасибо!

До новых  сказочных встреч!



07.07.2008

Вернуться к списку новостей