пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

15 –ая Всероссийская творческая мастерская «Фольклор и молодёжь»

Яркое коллективное шествие к Дому Деда Мороза смогли увидеть гости Вотчины вечером 22 июня. 16 коллективов из различных регионов России (Санкт-Петербург, Москва, Омск, Сизьма, Череповец, Вологда, Тверь, Нюксеница, Верховажье, Белозерск)   подготовили свои  самые лучшие зарисовки и выступления. Свита Деда Мороза свою красочную картинку представила, которая и об истории города рассказала, и о слиянии двух рек Сухоны и Юга, и том, что Устюг велик и красив своими храмами и самобытностью. Тут и сам Дедушка Мороз вышел навстречу гостям, в расшитом льняном костюме, специально для такого события шитым.   Поздравил он всех с праздником, да припомнил, что ровно четыре года назад его Вотчину впервые посетила  Всероссийская творческая  мастерская «Фольклор и молодежь». И тогда, и сегодня, этот праздник, безусловно, является очень значимым событием для традиционных народных учреждений культуры России.

Поприветствовав участников и гостей, Дед Мороз пригласил на сцену Мехнецова Анатолия Михайловича – заслуженного деятеля искусств РФ, профессора Санкт-Петербургской государственной консерватории, президент Российского фольклорного союза. Затем поздравить участников и гостей с новой встречей в Сказке Дедушки Мороза вышла председатель Фольклорной комиссии Союза  композиторов РФ Екатерина Анатольевна Дорохова. От города Великий Устюг слово держала заместитель главы Великоустюгского муниципального района  Ида Анатольевна Пинижанинова.

Бурными аплодисментами и овациями гости встречали коллективы, выступившие в этот день. Своеобразная визитная карточка была у каждого участника, поэтому можно было оценить народные колориты представителей разных областей и губерний нашей страны. Стоит заметить,  что ни одно выступление не повторяло другое, и с каждым следующим номером интерес публики  возрастал. 

Угощением от Бабы Жары, играми и забавами на Поляне Деда Мороза, знакомством с другими участниками, путешествием по сказочным владениям, настроением добрым и предвкушением большого красивого праздника  закончился для коллективов первый день пребывания на великоустюгской земле.

Закрытие Всероссийской творческой мастерской «Фольклор и молодежь»  и награждение победителей состоится возле терема резного Дедушки Мороза 25 июня в 17 часов. А в эти дни коллективы  и их руководители примут участие в конференции «Фольклорное исполнительство: грани проблемы», в творческих встречах, в молодежных игрищах. Кроме этого устюжане тоже смогут увидеть выступления профессиональных и самодеятельных коллективов 24 июня             в 20 часов, которые выступят в программе «Гулянье фольклорных коллективов в Великом Устюге».

Главная Аллея Чудес Вотчины Деда Мороза  превратилась в Аллею мастеров, где на протяжении всех конкурсных дней будут проходить мастер-классы по народным ремеслам и  по фольклорному исполнительству: пение, хореография, инструментальная музыка, мужские боевые искусства. Сама конкурсная программа представляет собой творческие мастерские и творческие встречи с коллективами-участниками.

Уже в первый день праздника сердце Дедушки Мороза было согрето напевными русскими песнями, а ещё отрадно ему было видеть среди гостей и участников детей… любимых внучат своих. Ведь память детская, она как оберег для традиций русских…



25.06.2008

Вернуться к списку новостей