пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Новогоднее путешествие Деда Мороза

24 ноября на берегу северной реки Обь, возле монумента «Мамонт», ставшего своеобразной визитной карточкой Салехарда, встретились два волшебника – Хабэча Завьюжный и Дед Мороз. Хабэча, как настоящий гостеприимный хозяин, познакомил Дедушку Мороза с историей своего города, с национальными традициями, а также, рассказал о современных промыслах и производстве.

Надо заметить, что Салехард встретил делегацию Морозовой сказки теплой погодой, пушистыми снежинками, и даже самым настоящим северным сиянием, которое словно подарено было  поздним вечером.   

В Салехарде есть уникальное место, где и прошла встреча Дедушки Мороза с мэром города Александром Спириным. Стела - символ Полярного круга, которая была торжественно пересечена, равно как и сам Полярный круг, Дедом Морозом и помощниками его, выглядит просто завораживающе – взмывающая в небо, словно стрела, сверкающая и отражающая солнечные лучи. Именно здесь вручили Дедушке Морозу сертификат «О пересечении Полярного круга».

Затем Российский Волшебник отправился в Обдорский острог, который был срублен ещё в 1595 году. Красивейший памятник, в деревянном исполнении  настолько понравился Деду Морозу, что долго он его разглядывал. А еще, в остроге Дедушку Мороза поджидали ребятишки – учащиеся школ Салехарда и воспитанники детского дома. Восторженными криками приветствовали Волшебника дети, и как только он шагнул за ворота Острога, обступили его со всех сторон, стараясь прикоснуться к нему, как к настоящей сказке. Показали ребята свои творческие умения: и танцы национальные, и песни новогодние, и стихи о зиме. Никого без внимания Дед Мороз не оставил и каждому ребенку достался подарочек из новогоднего мешка.

Следующим местом, где побывал в этот день Дедушка Мороз, стал музейно-выставочный комплекс им. Шемановского.  Удивительные экспозиции, повествующие о жизни северного народа, заинтересовали зимнего кудесника. А в другом зале его уже ожидали  дети, прийти к которым он и поспешил. Видели бы вы реакцию малышей, когда на балконе появился главный новогодний Волшебник, взмахнул посохом, и над огромным залом разлетелись его слова приветственные. Дед Мороз не просто так пришел на праздник, устроенный специально для одаренных детей. Было желание у него огромное наградить самых талантливых, лучших из лучших, победителей в различных конкурсах, проводимых в Салехарде в предновогодние месяцы.

Ну, а самым впечатляющим сюжетом путешествия, пожалуй, стало посещение этнографического комплекса под открытым небом в поселке Горнокнязевск. Дедушка Мороз побывал в настоящем ненецком чуме, а потом с нескрываемым удовольствием прокатился в нартах, запряженных северными оленями, чем и удивил местных жителей. Но мы-то знаем, что в Великом Устюге, во владениях Деда  Мороза тоже олени живут, с которыми дружба у него давняя. В книге почетных гостей оставил Дед Мороз запись, о своем визите, да заверил ее кружевом подписи своей. А в поселке разговоры пошли, что самыми почетными гостями, встречей с которыми гордиться они будут ещё долго, это Президент России Путин В.В. и  российский Дед Мороз.

Время торопится, как в сказке, а дел у Дедушки Мороза ещё много. Благотворительный концерт «Подари радость детям», который состоялся 24 ноября в Ледовом дворце Салехарда открывал сам Кудесник зимний, приветствовав, почти 2 тысячи детей и взрослых, присутствующих на трибунах. И тут без сюрпризов не обошлось. Уж как удалось это Дедушке Морозу и помощникам его – пусть сказочным секретом останется, а вот только отыскали они в Салехарде именно ту маленькую девочку, которая совсем недавно письмо волшебнику написала, да с Хабэчей Завьюжным в Великий Устюг отправила. Милена Григорян, ученица 2 класса гимназии мечтой своей заветной сердце Морозовое согрела: «Здравствуйте, Дед Мороз! Хочу поблагодарить Вас за то, что Вы есть, что Вы дарите людям радость, надежду, веру… Подарки получать всегда приятно, и все с трепетом  ждут Вашего прихода… А я даже не знаю что у Вас попросить. Ведь у меня есть главное: мама с папой, которые меня любят, братик, которого я сильно люблю, родственники, милые мои бабушки… Они дарят мне тепло и ласку. Дедушка Мороз! Сделайте так, чтобы на Земле всегда царил мир, чтоб дети всего мира жили счастливо! С любовью, Милена». Разве не чудо? Дед Мороз Милену попросил подняться на сцену и вручил ей подарок от себя лично, потому как главными в его волшебной сказке всегда были и остаются дети, вот такие же, как и эта девочка – умные, добрые, искренние.

Городу Салехарду в знак особой благодарности за приглашение и теплый прием Дедушка Мороз вручил благодарственные письма за участие творческих коллективов Салехарда в международной акции «День рождения Деда Мороза» от главы Великоустюгского муниципального района Виталия Филимонова и от свиты Дома своего сказочного. От губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева был вручен подарок, связанный с предстоящей Зимней Олимпиадой «Сочи-2014», символом которой претендует стать наш Дедушка Мороз.

Открытие Ледового городка  и зажжение огней главной ели Салехарда, которая была установлена на площади Центра Культуры и Спорта «Полярный», участие в церемонии закрытия «I Кубка России ледовой скульптуры «Зимний вернисаж», приветствие  его участников: российских и зарубежных, а так же общение с детворой Ямало-Ненецкого автономного округа навсегда останутся в душе главного Морозного  Дедушки, который с этого дня, велел своим помощникам включить чудесный город Салехард в список городов – участников Предновогоднего путешествия в следующем году.

А уже с 1 по 3 декабря отправился Волшебник в Швецию, Тольятти и Самару. Там его тоже с нетерпением ждут и дети и взрослые.

В городе Тольятти специально для Деда Мороза подготовили яркую, насыщенную различными конкурсами и представлениями, программу. Кроме встреч с учащимися школ и воспитанниками детских домов, Дедушка Мороз примет участие в празднике «Веселое Новогодье 2008», в ходе которого состоится парад карнавальных автоколонн, «Хоровод дружбы» и зажжение огней на новогодней ели. Карнавальный автопробег, пресс-конференция, фестиваль «Карнавал Жигулевской Снегурочки», фотовыставка «Улыбка карнавала» и выставка работ «Веселое Новогодье», театрализованное представление театра «Секрет»  - все это будет происходить во время путешествия Деда Мороза на Тольяттинской земле.

Ещё, Дедушка Мороз примет участие в благотворительном спектакле и в награждении победителей конкурса «Голосуем за Деда Мороза», который проводился в поддержку кандидатуры зимнего кудесника на символ Олимпиады в Сочи.

Не знаю, известно ли самому Дедушке Морозу, потому что это хоть и сюрприз, а волшебник он и в Тольятти волшебником остается, но только готовят ему в этом славном городе большой-пребольшой подарок. Какой? Вот вернется Дедушка, мне поведает, а я уж вам тогда непременно сообщу.  А пока сюрприз сюрпризом пусть и будет.

3 декабря встречает российского Деда Мороза красавица Самара.  Отказаться от  приглашения администрации города и от большого желания встретиться с самарскими  детишками, пообщаться с ними да порадоваться их успехам, Дед Мороз не мог. Сердце-то его большое  беспокойное за каждого малыша на свете.

В Самаре самым первым делом Дедушка Мороз посетит школу № 41, где организована русская стилизованная встреча при участии учеников, педагогического  коллектива школы  и детского театра «Задумка». В Детской картинной галерее Самары Дедушка Мороз познакомится с живописным искусством детей, а победителей конкурса «Лучшая новогодняя игрушка» наградит особыми подарками.

Ждут Дедушку Мороза и в детской городской больнице города Самары. Сказочное новогоднее настроение уже в этот день начнется у детишек, проходящих лечение в отделениях, четыре из которых посетит и Хозяин Зимы.

Следующее место встречи Деда Мороза с детьми произойдет в Спортивном в комплексе  «МТЛ Арена». За один день в Самаре Дедушка Мороз встретиться более чем с тысячей детей, и это только на организованных творческих мероприятиях и представлениях.  Сколько же детей смогут увидеться и пообщаться с единственным  Сказочным Дедушкой страны прямо на улицах города, не удастся подсчитать никому. А встречи такие будут обязательно, потому что Дедушка Мороз любит всех своих внучат, и, скажу вам по секрету, даже сам он волнуется  иногда и с добрым трепетом ожидает их.

Если заглянуть в сказочный ежедневник Деда Мороза, то его Новогоднее путешествие продолжится в Костроме и в Карелии. Затем стрелки волшебного компаса покажут в сторону Ханты-Мансийска, Астрахани, Краснодарского края и города Сочи, Риги (Латвия), Санкт-Петербурга и Москвы. Вы хотели в Сказке побывать? Так вот, готовьтесь, Сказка едет в гости к вам!!! Сказка, чудеса и самый настоящий Дедушка Мороз – Хозяин Зимы, Правитель метелей и вьюг, мудрый друг детей и удивительно добрый Волшебник! До скорой встречи!


04.12.2007

Вернуться к списку новостей