пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

С Днем рождения, Дедушка Мороз!

Долгожданной для Деда Мороза была встреча с ребятишками, которые на специализированном детском поезде прямо в Устюг Великий приехали. К слову сказать, детишки-то и были самыми главными гостями Дедушки Мороза, потому как любит внучат своих дедуля всем своим сердцем.  А ещё к тому же, каждый из них был победителем различных конкурсов связанных с проектом «Великий Устюг – родина Деда Мороза» и празднованием Нового года, которые состоялись при поддержке Правительства Вологодской области и ИХ «Севергазмедиа».  Для них и убранства царства морозового снежным серебром принаряжены, и красоты необычайной терем резной, и ель-красавица с огнями разноцветными, с пожеланиями и рисунками детскими вместо игрушек новогодних. 

У ворот Вотчины Деда Мороза хлебом-солью помощницы волшебника гостей встречают. Тут и водопад звездного фейерверка, и пушки на башенках, которые палили мишурой пестрой. Кроме 500 детей, на День рождения съехались коллеги Деда Мороза и сказочные персонажи регионов России. Удивительная и самая добрая во всем мире Сказка пригласила всех без исключения гостей пожаловать во владения Дедушки Мороза. Перед гостями открылась неизвестная им до сих пор, но та самая, знаменитая Аллея Чудес. А чудес на Аллее той и впрямь на каждом шагу: у Тропы Сказок  - Лесовичок Шишок с друзьями приветствует гостей, Братья Месяцы - все 12, у костра на полянке своей песенку любимую поют. На другой же полянке Шуршик и зайчатки маленькие в колокольчики звонят, а по правую сторону Аллеи – самые шустрые зайчата звонят в главный колокол Вотчины: «Приехали гости! Встречайте!». А Сказка дальше гостей провожает – чудеса невиданные впереди ещё. С Метелью, Вьюгой, Снежинками и Снеговиками навстречу гостям сама Зима выходит. Следом за ней, под птичьи трели, с Веснянками солнечными Весна-красавица идет, да листвой зеленой дорожку перед гостями устилает.  А за ней уж и Лето поспевает, рассыпая радугу луговых цветов под звон дождей летних. Ну и Осень, конечно же, с грибочками, да ягодами, с листопадами золотыми. Ох, и дух же захватывает от красоты такой, да неожиданности – где ж ещё все четыре времени года вместе увидеть сможется. 

А тем временем Аллея Чудес вывела гостей прямо к Дому волшебника российского. Вот и сам Дедушка Мороз к гостям выходит! Зайчата-озорники вокруг Дедушки пританцовывают, да песенку поздравительную распевают «С Днем рожденья, Дедушка Мороз!». И, кажется, весь сказочный лес собрался возле дома, чтоб поздравить  Деда Мороза, в честь которого сверкает праздничными огнями все вокруг, первыми снегами, первыми морозами и светлыми улыбками детворы освещается  вся Вотчина.   

Самое первое поздравление получил Дед Мороз от внучки своей Снегурочки, которая из Костромы специально приехала поздравить дедушку с Днем рождения. Ну а следом за ней эстафету поздравлений приняли и коллеги Деда Мороза по делам волшебным.

Ямальский Дед Мороз – Хабэча Завьюжный и Ямина, которая переводила приветствие с ненецкого языка, коллектив народов танцев Севера «Сыра-Сэв» («Снежинка») привезли самый неожиданный подарок шестимесячного олененка Ямальчика. Ямальчик родился на берегу Карского моря и, к всеобщему удивлению, благополучно перенес поездку  из единственного города на Полярном круге Салехарда в Великий Устюг. Дед Мороз очень надеется, что когда Ямальчик подрастет, то с гордостью будет носить имя взрослого оленя – Ямал и напоминать ему о далеких, но очень близких друзьях.

Следующие поздравления прозвучали в адрес Деда Мороза от таких же именитых и давних  его друзей. Паккайне и его подруга (Республика Карелия), Чысхаан – Хранитель Холода (Республика Саха (Якутия),  Белорусский Дед Мороз, Святой Николай (Украина), Морозки и Жигулевская Снегурочка (г. Тольятти), Нижегородский купец Афанасий, Князь (г. Белозерск), Богатырь Лачплесис и латышская девушка (Латвия), Золотая Рыбка (Вологодская область), Пчела (г.Тарнога) и даже сама Баба Яга (п. Кукубой, Ярославская область) поздравили и подарки преподнесли Дедушке Морозу. Особенно запомнилось гостям  выступление Белого Старца из Бурятии, который в Великий Устюг приехал впервые. Сагаан Убугун – один из главных персонажей праздника Белого месяца, считается покровителем долголетия, богатства, счастья и семейного благополучия, продолжения рода, плодородия, повелителя диких зверей, природы и домашних животных. В Новый год он так же, как и российский Дед Мороз, приходит в дома с подарками и поздравлениями. Добрый, мудрый Белый Старец, излучающий притягательный свет, исполнил для Дедушки Мороза  завораживающую  песню на бурятском языке, демонстрируя колоритный тембр голоса и особенности исполнения народной бурятской песни.

Принимал поздравления Дедушка Мороз и от официальных лиц. Первый заместитель Губернатора Вологодской области Николай Виноградов, глава Великоустюгского муниципального района Виталий Филимонов и заведующая сектором развития туризма Управлениями делами Президента Республики Беларусь Галина Забурьянова  сказали в адрес волшебника множество добрых слов и пожеланий от имени жителей Вологодской области, Великого Устюга и Белоруссии.

Но и это ещё не все чудеса сказочного Дня рождения. Сюрприз, приготовленный Дедушке Морозу его помощниками, стал одним из самых ярких моментов всего торжества. Зазвучал гимн Олимпиады -2014 года и одновременно на большом экране возле Дома запустился фильм о восхождении Деда Мороза на Эльбрус  в августе 2007 года. А в это время дети в спортивных костюмах, с российскими флажками в руках организовали «коридор» для олимпийского шествия. И вот уже все гости приветствуют олимпийские символы зимних олимпиад прошлых лет – Олимпийский Мишка, Чебурашка, Енот, Звезда, Снежный комочек, Кусочек льда и Волчонок. Во главе шествия олимпийские чемпионы, приехавшие в Великий Устюг для поддержки Российского Деда Мороза, как претендента на символ Олимпиады-2014 года в Сочи. Заслуженные мастера спорта, олимпийские чемпионы разных лет – Казанкина Татьяна Васильевна (легкая атлетика, Олимпиада – 1976 г. г. Монреаль), Мухачева Любовь Анатольевна (лыжные гонки, Олимпиада – 1972 г. г. Саппоро (Япония), Краснов Александр Геннадьевич – велоспорт, Олимпиада – 1980 г. г. Москва). Двукратный Олимпийский Чемпион XIII Олимпиады 1980 года в Лейк-Плесиде (США), Чемпион Мира, многкратный Чемпион СССР и России, обладатель кубка СССР 1080 года, биатлонист Алябьев Анатолий Николаевич выступил от имени всех приехавших олимпийцев  с поздравлениями в адрес Дедушки Мороза, с напутсвенными пожеланиями и словами поддержки  российского волшебника в качестве претендента на символ предстоящей зимней Олимпиады в Сочи. Да и доводы по этому поводу привел разумные – Дед Мороз – пример здорового образа жизни, справедливости, мудрости, единения всех от мала до велика. И не секрет, что  встретить Дедушку Мороза можно то на санях, то на лыжах, то на коньках, то с альпинистским снаряжением с заснеженных горах. И все понимают, что даже волшебником быть сложно без дружбы со спортом. В подарок приподнес он Дедушке Морозу лыжи, с дарственной надписью, да такие широкие, что Деду Морозу по лесам в них ходить удобно будет. И мы желаем тебе удачи, Дедушка! И верим, что именно ты поведешь Россию к победе в зимних Олимпийских играх 2014 года!

А тут Баба Жара и Пекарик выкатили в подарок Деду Морозу огромный торт, как и положено, со свечами. Именинник велел отвезти каравай на поляну Бабы Жары и угостить каждого гостя, да с чаем горячим впридачу.

В завершении представления в Вотчине Деда Мороза на  сцену поднялся один из 12 братьев Месяцев – Ноябрь и вручил огонек волшебный из сказочного костра, чтоб огни на елях новогодних по всей стране зажигать, и чтоб сверкали они ярким праздничным светом.

Дедушка Мороз поблагодарил каждого гостя – и малышей, и взрослых, которые долгий путь преодолели, чтоб поздравить его с Днем рождения. А ещё мудрый наш Дедушка пожелал всем здоровья богатырского, достижений в науках, рекордов в спорте, детишкам - игрушек только мирных, родителям – чад любимых. Счастья, мира и достойных побед всем и во всем!

Закончилось торжество красивейшим фейерверком и пресс-конференцией, состоявшейся  прямо на сцене и проходившей в режиме он-лайн с трансляцией на сайте Дедушки Мороза, в ходе которой поздравить именинника и передать привет в любой уголок Земного шара мог любой. Это ещё один подарок ко Дню рождения  Российского Деда Мороза. Кстати, любой желающий может посетить сайт, который пока находится в стадии доработки, но все же позволяет общаться и знакомиться с жизнью белобородого кудесника. Заходите к нам в гости и вы: www.dom-dm.ru.

Но на этом поздравительные церемонии не завершились. Город Великий Устюг весь день поздравлял Деда Мороза, а в 15:00 часов на главной площади города состоялся праздничный концерт творческих коллективов Вологды, Череповца и Салехарда. Дед Мороз  и его гости – сказочные персонажи, шествуя к концертной площадке, собрали вокруг себя сотни устюжан и туристов. Затем, поднявшись на сцену, под громкие аплодисменты зрителей, Дедушка Мороз зажег огни на первой новогодней ели страны и объявил о том, что предновогодние подготовительные мероприятия начались, а сам он отправляется в Новогоднее путешествие, потому как ждут его ребятишки по всему свету, да елочки новогодние без волшебного света праздника не подарят.

Стартует Новогодняя эстафета в городе Кириллове Вологодской области, затем маршрут сказочного путешествия Деда Мороза будет таковым: Салехард - Вестманланд (Швеция) – Тольятти – Самара –Кострома – Олонец – Ханта-Мансийск – Астрахань – Краснодарский край – Латвия – Кострома – Санкт-Петербург.  Завершится новогоднее путешествие в Москве 26 декабря 2007 года, где Дедушка Мороз зажжет огни на главной российской кремлевской елке. 

Теплым и удивительным финалом праздника стало «Огненное шоу», а затем и праздничный фейерверк на Набережной реки Сухоны, в честь Дня рождения Деда Мороза.

Вот такой получился праздник… Много поздравлений и совершенно в разных формах получил наш Дедушка Мороз. Тронули Морозную душу и телеграммы от малышей из Казани, Новосибирска, Челябинска, Башкортостана и Московской области. Милые, Вероника Киян, Рома Ильюшин, Адель, ученики 1-А класса школы «Аврора» и все ребятишки Реабилитационного Центра Преодоления для детей с ограниченными возможностями, Дедушка Мороз просил поблагодарить вас за ваши пожелания искренние и сердечные, да ещё передавал, что ко всем вам приехать постарается…

Вы только в сказку верить не переставайте… должна быть добрая сказка в жизни каждого малыша…

С Днем рождения, Дедушка Мороз! С праздником, любимый наш Волшебник!


24.11.2007

Вернуться к списку новостей