пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Сказка Дедушки Мороза на самой высокой вершине Европы - 5642 м

Прибыв в Республику  27 августа, Дедушка Мороз отправился на встречу  с детьми Республиканского Дома ребёнка. Встреча была очень трогательной и приятной, как и для самых маленьких жителей Дома, так и для самого Дедушки Мороза. Именно потому, что в сказке его доброй все равны и все любимы, каждый ребёнок получил подарок от Деда Мороза, а так же книги и буклеты о Вологодской области и городе сказочном - Великий Устюг. Расставаться не хотелось никому, но у Дедушки-то дел запланировано множество, потому решили на том, что детишки будут письма писать Дедушке, победами и радостями делиться, а тот, в свою очередь, будет приходить к ним в новогоднюю ночь и самые заветные желания исполнять.

Так же, во время пребывания в Кабардино-Балкарии Дедушка Мороз посетил населенный пункт  Вешний Баксан, где встретился с мастерами традиционных местных изделий народных промыслов. Подивился красоте творений, да порадовался тому, что традиции из поколения в поколение передаются - только так мастерство народным  становится. Это уж волшебнику известно достоверно, потому как в Вотчине его сказочной мастера такие трудятся и ремесло древнее прославляют.

В этот же день Дедушка Мороз прибыл в альпинистский лагерь «Эльбрус», который находится на высоте 2400 м. Давно мечтал Дед Мороз побывать в этом лагере знаменитом, познакомиться с отважными и мужественными альпинистами, а так же с особенностями пребывания в горах и премудростями восхождения на вершину.

28 августа Дед Мороз в сопровождении своей команды, команды альпинистов и журналистов, совершил тренировочный поход по горе Эльбрус, на вершине которой через несколько дней, по волшебным планам должны были быть установлены три флага - города Москва, Вологодской области, и, собственно, штандарт самой сказки Деда Мороза.

30 августа  Дедушке Морозу и всей его команде удалось подняться на высоту 5200 м, но по причине неблагоприятных погодных условий и плохой видимости дальнейшее восхождение  пришлось отложить и вернуться в альпинистский лагерь.

Скажу вам по секрету, но именно для восхождения на самую высокую вершину в Европе Эльбрус, кудесницы да искусницы по шитью «Мастерской Деда Мороза» сотворили настоящее чудо чудное - волшебный спортивный костюм.  Спортивный летний костюм красного цвета, расшитый серебром звезд, состоящий из брюк, куртки, варежек, шапочки и накидного плаща с белым мехом, с удобными карманами, серебристыми застежками-молниями очень понравился самому Дедушке Морозу.  Словно кружево морозное, которым окна домов зимой расписаны, красуются на костюме созвездия снежинок восьмиконечных, счастье и удачу приносящих, на рукаве куртки - российский триколор.

Удивительным  и необъяснимым чудом снежинки на костюме и шапке переплетаются в олимпийские кольца, символизируя предстоящую сочинскую олимпиаду.

Уникальное творение мастериц Дома Деда Мороза без сомнений можно смело назвать волшебным спортивным олимпийским нарядом российского Деда Мороза. Потому  и трудности волшебнику не страшны, а погоду можно просто переждать.

И всё-таки, событие, которого мы все с волнением ожидали - произошло! 31 августа в 10 часов 25 минут Великоустюгский Дед Мороз со своей командой и опытными альпинистами Республики Кабардино-Балкария  поднялись  на самую высокую точку горы Эльбрус, и на высоте 5642 м установили флаги Москвы, Вологодской области и сказки Деда Мороза. Кстати сказать, города-юбиляры, именно в этом году все три города - Вологда, Великий Устюг и Москва отмечают 860 лет со дня их основания.

Покорив вершину горы Эльбрус, Дедушка Мороз установил свой личный спортивный рекорд, который посвятил зимней олимпиаде «Сочи-2014». С вершины Эльбруса российский Дед Мороз обратился к гостям и участникам международного экономического форума, который состоится в середине сентября 2007 года в городе Сочи. В своем послании зимний волшебник  поздравляет жителей Сочи и всех россиян с победой в соревновании за право принимать зимние олимпийские игры 2014 года. А так же желает всем-всем самых высоких вершин, самых высоких побед и самых достойных наград.

Вот такая сказка получилась: и торжественная  и спортивная, настоящая и вместе с тем волшебная - хозяин зимы да вьюг, путешествующий по краю южному да солнечному. Но на то она и сказка - чем необычней, тем добрей.



02.09.2007

Вернуться к списку новостей