пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Очередной выпуск «Школы личностного роста»

Всего лишь неделя коротких осенних каникул стала для этих ребят временем большого роста и самосовершенствования. Их наставниками были выпускники академии: ребята из школы №1 г.Великого Устюга Юлия Сверчкова, Алина Белых, Иван Шиловский, Татьяна Валова из школы №2 г.Великого Устюга, Антон Богатырев, Елизавета Сухих и Олег Иванов из школы №15 г.Красавино. К ним присоединились трое учащихся «Школы личностного роста» – право сразу же стать вожатыми было доверено юным устюжанам-лидерам Валерию Абрамову из школы №2, Анастасии Хромцовой из гимназии и Андрею Котугину из школы №1. Старшим наставником юных академиков стала Наталья Николаевна Ольшукова – педагог школы №9 г.Великий Устюг. К первому дню работы академии вожатые тщательно подготовились, выступив перед ребятами с самопрезентацией.

В этот же день – 8 октября – на встречу к юным академикам приходил и сам российский Дед Мороз со своими добрыми напутствиями и пожеланиями. Сказочный помощник волшебника Шуршик в этот же день рассказал юным лидерам, какой сюрприз готовят ко дню рождения Деда Мороза его друзья. Как и полагается активистам, слушатели только что начавшей работу академии загорелись желанием стать участниками задуманного флешмоба и тут же принялись разучивать танец в подарок любимому волшебнику.

И вот уже ребята получают первое задание, включенное в план обучения: им необходимо подготовить к утру портрет своих команд – дать им названия, придумать девизы, представиться уже самим. Все получилось! Все успели! Представление каждой из пяти сформированных команд было и убедительным, и творческим. Так начинался день, девизом которого был призыв «Найди свой путь!», а проводником на этом пути стал Детско-юношеский центр «Авангард». Директор центра Алексей Николаевич Козулин познакомил юных лидеров с теми возможностями, которые открывает для них участие в работе «Авангарда», а заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Валерьевна Козулина провела для слушателей академии мастер-класс – тренинг «Учимся, играя!».

Этот день открывал в академии и цикл мероприятий «Знакомьтесь! Устюжане-лидеры!». Ежедневно ребята встречались с интересными людьми – с устюжанами, которым именно Великий Устюг помог состояться в своих профессиях. 9 октября на встречу с юными академиками приехала заместитель начальника юридического отдела администрации Великоустюгского муниципального района Марина Андреевна Чебыкина. Интерес к гостье был велик. Один из вопросов, ей заданный, был о том, как можно в жизни сочетать вроде бы несочетаемое – творчество, сопровождающееся полетом фантазии, и закон, требующий строгого соблюдения и пунктуальности. Оказывается это все вполне возможно, ведь Марина Андреевна, как узнали ребята, не просто профессиональный юрист, а еще и человек творческий, увлекающийся фольклором, прошедший школу образцового коллектива «Веретенце».

В расписании занятий этого дня были и тренинги, проведенные для слушателей академии учителем истории и обществознания школы №1 Верой Геннадьевной Коковиной (тренинг «Ты имеешь право») и заведующей консультативным отделом «Центра социальной помощи семье и детям» Еленой Анатольевной Крюковой («Тренинг личностного роста»).

Каждое утро начиналось в академии с оригинальной побудки и зарядки. Каждый вечер, когда приходило время отдыху, ребята с удовольствием отправлялись на «Музыкальный марафон». За тематику и организацию этих открывавших и завершавших каждый день мероприятий отвечали дежурные команды.

10 октября в «Детской академии Деда Мороза» был объявлен конкурс проектов «Свод законов для ДОЛ «Дружба». Кто лучше этих ребят, многие из которых неоднократно бывали и в лагере, может сформулировать подробный перечень прав и обязанностей для сверстников, приезжающих на отдых в детский загородный лагерь в Вотчину Деда Мороза? Так появились закон положительной мотивации и закон хорошего настроения, закон доверия и закон сплоченности, и много-много других законов, исполнение которых ребята посчитали обязательным. Высказывалось и много интересных предложений. На взгляд юных лидеров, в лагере должны работать детский юрист и детский психолог, исполнять обязанности которых могут старшеклассники – победители профильных олимпиад, конкурсов, авторы лучших проектов «Ярмарки идей». На общем собрании юных академиков в этот день было решено, что активы команд и после завершения сессии продолжат формировать «Свод законов для ДОЛ «Дружба» и представят его Межведомственной комиссии по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи Великоустюгского муниципального района для рассмотрения и утверждения, чтобы в дальнейшем рекомендовать его коллективам всех детских лагерей района.

Проводниками в этот день стали для юных академиков кадеты из школы №2 г. Великого Устюга и их замечательные наставники: заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе Светлана Александровна Круглова, классный руководитель 6-го кадетского класса Наталья Павловна Филина, офицер-наставник Борис Владимирович Горбунов. Для слушателей академии была представлена презентация, рассказывающая о воспитании и образовании кадетов, а затем проведены мастер-классы по строевой подготовке, по сборке и разборке автомата. И даже танцевать вальс учили юных лидеров именно кадеты и их педагоги.

Не все занятия проходили в стенах академии. 10 октября ребята получили приглашение в «Зоосад Деда Мороза» на экскурсию, которую провел для них Л.Н.Суранов – пресс-секретарь этого уютного городка для зверей и птиц. Именно с Леонидом Николаевичем, показавшим себя интереснейшим собеседником, встречались ребята на мероприятии «Знакомьтесь! Устюжане-лидеры!» и в очередной раз задавали гостю академии вопросы, посвященные личностному становлению, выбору жизненного пути. С большим вниманием слушали юные академики напутствия взрослого: надо много читать, многое знать и успевать. Самому Леониду Николаевичу любовь к чтению, к получению знаний привили его родители, сыгравшие главную роль в его дальнейшем становлении как личности.

А завершала этот столь насыщенный событиями день подготовка к дню следующему. Старший наставник юных академиков Наталья Николаевна Ольшукова провела для ребят мастер-класс по народным танцам. К утру им нужно было подготовить выступление, чтоб не ударить в грязь лицом перед специалистами.

11 октября в «Детскую академии Деда Мороза» прибыли новые проводники – сотрудники Центра традиционной народной культуры «Лад», показавшие презентацию своего центра. Именно на их суд юные академики и представили народные танцы, разученные накануне. Их подготовка была высоко оценена, а юные лидеры-устюжане получили приглашение сотрудничать с Центром традиционной народной культуры. Дальнейшее общение со специалистами ЦТНК «Лад» вылилось в настоящие дебаты о верности традициям, о национальной культуре.

Состоялось в этот день и очередное мероприятие «Знакомьтесь! Устюжане-лидеры!». Гостем академии 11 октября стала Римма Анатольевна Батакова – начальник управления образования Администрации Великоустюгского муниципального района. Ребята буквально закидали ее вопросами. Их волновали и собственные проблемы (ЕГЭ и график каникул) и проблемы гостьи. Лучшим был признан вопрос Даши Башариной, которую заинтересовало, как Римма Анатольевна относится к критике в адрес учителей, с какими переживаниями это связано и как справиться со своими эмоциями. А в целом, по итогам этой встречи ребята сделали лестный для педагогического сообщества Великого Устюга вывод: «Педагоги могут гордиться таким мудрым, эрудированным руководителем!».

Пришел в этот день черед и «Часу московских лидеров» – лидерам-старшеклассникам из школы №1344 Юго-Восточного округа г.Москвы. В этой школе в 2008  году был открыт музей, посвященный трагедии на Чернобыльской АЭС «Чернобыль. Трагедия. Мужество. Героизм». Дети и взрослые поставили перед собой цель – воссоздать страницы истории Чернобыльской атомной электростанции, поведать о подвигах ликвидаторов, тех, кто ценой собственной жизни и здоровья боролся с техногенной катастрофой, сохранить память об этих людях. Им уже удалось собрать множество бесценных экспонатов – это материалы о ликвидаторах, их личные дела и вещи, дозиметры и модели экипировки, это фотографии, посвященные истории ЧАЭС, этапам ликвидации катастрофы. С тех пор экскурсии по залу музея для учащихся школ Выхино-Жулебино проводятся постоянно. Музей тесно сотрудничает с МОО «Союз«Чернобыль» района Выхино-Жулебино. С 2008 года совет музея шефствует над мемориалом морякам-подводникам атомной подводной лодки К-19. Именно на базе школы №1344 ЮВО проводятся международные конкурсы творческих работ учащихся «Помни ради будущего!», посвященные ликвидации аварии на ЧАЭС.

С юными лидерами-устюжанами своим опытом работы поделились сверстники из Москвы: это и Валерия Хрущалина – неоднократный призер и победитель всероссийских конкурсов по краеведению, и Николай Липайкин – выпускник школы юных экскурсоводов парка «Кузьминки». Одним из важнейших результатов участия в очередной сессии «Детской академии Деда Мороза» для школы №1344 ЮВО г.Москвы стали договоренности о сотрудничестве со Станцией юных натуралистов, школой №2 и гимназией г.Великого Устюга по общей для них тематике. Москвичи пригласили эти коллективы принять участие в III международном конкурсе «Помни ради будущего!», а от устюжан в свою очередь получили приглашение на весеннюю патриотическую сессию «Детской академии Деда Мороза».

В этот день мероприятия академии посетила ведущий специалист управления социальной защиты населения Администрации Великоустюгского муниципального района Маргарита Станиславовна Заслоновская, оказавшая неоценимую помощь в организации сессии.

12 октября помощниками и проводниками юных лидеров по стране академических знаний стали сотрудники «Дома детского творчества» г.Великого Устюга. Екатерина Александровна Яхлакова и Оксана Николаевна Морошкина познакомили слушателей академии с различными формами организации досуга подростков, а Ольга Александровна Муромцева подарила им ключ к празднику – рассказала о множестве игровых приемов, которые можно использовать в праздничных программах.

А настоящим человеком дня 12 октября стала Татьяна Павловна Муромцева – генеральный директор ОАО «Дед Мороз», ректор «Детской академии Деда Мороза». На мероприятии «Знакомьтесь! Устюжане-лидеры!» она, отвечая на многочисленные вопросы ребят, рассказывала о себе, о проекте «Великий Устюг – родина Деда Мороза», который давно стал главным делом ее жизни.  Татьяна Павловна убедительно раскрыла перед слушателями академии и те возможности, которые может дать им, молодым, участие в реализации этого проекта, приводя многочисленные примеры, в числе которых был и самый свежий – включенность актива «Детской академии Деда Мороза» и детского бюро экскурсий «Сиверко» в европейский проект «Globetrotter – молодежные туристические агентства».

В этот день каждая команда получила возможность представить и защитить свой проект «Свода законов для ДОЛ «Дружба». Театрализованная форма представления позволила ребятам лучше понять сильные и слабые стороны своих проектов, научиться обосновывать свое мнение. Организатором этого мероприятия стала главный специалист управления образования Администрации Великоустюгского муниципального района Людмила Владимировна Валова.

13 же октября юные академики отправились из Вотчины Деда Мороза в сам Великий Устюг – на выездные занятия. Они побывали в Городской резиденции волшебника и в купеческой гостиной, совершили экскурсионные прогулки по городу. Их гидами были ребята из детского бюро экскурсий «Сиверко» туристско-информационного центра ОАО «Дед Мороз» Вадим Черепанов (школа №2), Александра Конасова (школа №9), Елизавета Чагина (школа №1). У их же юного коллеги из Москвы – Николая Липайкина родилась в тот день идея, которую москвичи-академики решили обязательно осуществить на практике. Они загорелись желанием подготовить экскурсию «Великий Устюг глазами москвичей» и представить ее на следующей весенней сессии «Детской академии Деда Мороза». Руководство осуществлением этого проекта взяла на себя педагог школы №1344 ЮВО г.Москвы Галина Игоревна Иванова.

На заключительном мероприятии «Знакомьтесь! Устюжане-лидеры!» юные академики встретились с Евгением Симоновичем Нарожным – ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС, председателем отделения Вологодской региональной общественной организации инвалидов «Союз – Чернобыль» в Великоустюгском районе. Эту встречу организовал коллектив «Станции юных натуралистов» г. Великого Устюга.

И вот уже наступило 14 октября – день подведения итогов сессии «Детской академии Деда Мороза». На торжественной церемонии подведения итогов VI  сессии «Детской академии Деда Мороза» юным «академикам» сертификаты об окончании академии и памятные медали вручали начальник управления развития туризма и народных художественных промыслов Департамента международных, межрегиональных связей и туризма Вологодской области Павел Александрович Смирнов и ректор «Детской академии Деда Мороза», генеральный директор ОАО «Дед Мороз» Татьяна Павловна Муромцева.
По результатам сессии из числа выпускников была определена академии и пятерка лидеров, получивших специальные удостоверения. Это москвич Николай Липайкин и четверо юных устюжан: Анастасия Ольшукова (школа №1), Артем Реутов (школа №9), Елена Низовцева и Илья Мальчиков (школа №2).

На церемонии закрытия прозвучало много слов благодарности и в адрес организаторов академии – Администрации Великоустюгского муниципального района, управления образования, ОАО «Дед Мороз», а руководителю московской делегации педагогу школы №1344 ЮВО Галине Игоревне Ивановой было вручено благодарственной письмо районного управления образования за многолетнее сотрудничество, организацию приема в г.Москве выпускников Детской академии Деда Мороза – юных устюжан.

Подводя итоги академических занятий, ребята представили на этом торжественном мероприятии и свои команды: исполняли отрядные песни, танцевали, показывали презентации, одна из которых создавалась по итогам «Прогулки за впечатлениями» и была посвящена Вотчине Деда Мороза. Показали юные академики и то, как они подготовились ко дню рождения Деда Мороза. Они не только разучили танец в подарок любимому волшебнику, но и обещали организовать этот поздравительный флешмоб в своих школах 18 ноября.

Напомним, что программа обучения в «Детской академии Деда Мороза», учредителем и организатором которой является ОАО «Дед Мороз», а соучредителем – Администрация Великоустюгского муниципального района, управление образования, направлена на формирование у молодого поколения нравственных и эстетических качеств, устойчивых потребностей в получении знаний, проявлении добра, милосердия и справедливости, воспитания любви к национальной культуре, культурно-историческому наследию.

Среди приоритетных направлений работы «Детской академии Деда Мороза» – экологическое и патриотическое воспитание, активный и здоровый образ жизни, участие в общественно-полезной деятельности, развитие лидерских качеств.

Сессии академии проводятся на базе «Посольского приказа Вотчины Деда Мороза» (детский оздоровительный корпус ОАО «Дед Мороз» в Вотчине Деда Мороза).


19.10.2012

Вернуться к списку новостей