пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Турпроекты юных устюжан будут представлены на международном форуме

Данный проект служит целям молодежного сотрудничества в сфере туризма, развитию предпринимательской инициативы молодых людей, побуждению к творчеству, осознанному выбору профессии, развитию молодежного туризма с разработкой и продвижением новых туристических маршрутов и программ с учетом уникального культурного наследия и природных достопримечательностей родного края.

В проекте «Globetrotter – молодежные туристические агентства» участвуют молодежные туристические агентства Польши, Белоруссии и России. С 15 по 21 сентября 2012 года участники проекта соберутся в городе Свебодзин Любушского воеводства Польши. В программе форума презентации молодежных туристических агентств стран-участниц, конференция «Планирование и реализация молодежных проектов», участие в семинарах, посвященным планированию в сфере туризма, организации туристических ярмарок, возможностям активного туризма. В ходе совместной работы будут рассмотрены возможности для дальнейшего молодежного сотрудничества и разработаны общие туристические предложения.

Участие юных устюжан в этом международном проекте стало возможным благодаря тому, что в 2011 году в ходе III Форума регионов России и Польши, проводившегося под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сената Республики Польша, было подписано Соглашение о сотрудничестве между Вологодской областью и Любушским воеводством Польши.

Юные экскурсоводы Марина Ипатова и Надежда Сошилова – учащиеся Морозовской средней школы – представят на форуме “Globetrotter – молодежные туристические агентства» свой нацеленный на развитие деревенского туризма проект «Морозовица – малая родина Деда Мороза» – полуторачасовой туристический маршрут по достопримечательным местам родной деревни. Юные экскурсоводы из Морозовицы ведут туристов к ручью Шумиха, показывают Красный Остров – знаменитые заливные луга между реками Югом и Шарденьгой, и, конечно, знакомят с Морозовской слободкой, так называемой Старой деревней. Чтобы нынешним летом осуществить свой проект уже на практике, Надежде и Марине пришлось много поработать, почувствовать себя сначала даже не экскурсоводами, а исследователями. Девочкам, например, удалось установить, что первыми жителями, поселившимися в их родной деревне, были Морозковы. Об одном из представителей этой семьи до сих пор живы в деревне особенно теплые воспоминания. Старик Яков Морозков очень любил развлекать малышню: надевая разные маски, выворачивая кафтан наизнанку, ходил по избам, и устраивал для ребят веселый праздник.

Великоустюгская гимназистка Анна Селякова подготовила к поездке в Польшу презентацию, посвященную Великому Устюгу, и рассказ о городе на английском языке.

Активисты же «Посольства юных» и «Детской академии Деда Мороза» Татьяна Валова и Иван Шиловский осветят на форуме «Globetrotter – молодежные туристические агентства» роль «Детской академии Деда Мороза» в подготовке кадров для «Детского бюро экскурсий» и ее возможности для проведения тематических сессий в рамках молодежного сотрудничества в сфере туризма. Так, например, реализация программы «Креативные идеи Деду Морозу!» на выездной сессии «Детской академии Деда Мороза», прошедшей в марте 2012 года в городах Вологде и Москве, позволила пополнить новыми идеями тематику туристических программ для детей, а также способствовала успешному завершению обучения юных экскурсоводов «Детского бюро экскурсий».


13.09.2012

Вернуться к списку новостей