пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Кованое солнце и Женитьба Лаптя – лето с Дедом Морозом!

Кузнецы трудились два дня - продемонстрировали все свое мастерство многочисленным гостям Вотчины и приняли участие в кузнечном пятиборье. Навыки кузнечного дела оценивало жюри, а главными критериями их оценки стали качество и скорость выполнения, а также идея, воплощенная в изделии. На скорость кузнецы выковывали подкову, гвоздь и вязали узлы. Посмотреть, как работают настоящие мастера, собралось огромное количество зрителей – звук молота и наковальни не совсем привычен для сказки. Даже сам Дедушка Мороз зашел на кузнечный двор и только диву давался ловкости и силе умельцев.

Главным результатом пятиборья стало «кованое солнце», изготовленное каждым кузнецом по собственному эскизу. А, собравшись все вместе, кузнецы решили преподнести подарок Волшебнику и объединить кованые символы праздника на одном посохе.

В этот же день на главной сцене Вотчины прошло театрализованное обрядовое действо «Кузнечная свадьба». Это не просто свадебный обряд, а чествование свадебных юбиляров. Пары, прожившие в любви и верности 25, 50 и даже 55 лет стали главными гостями праздника. Прибыли  на праздник и молодожены, для которых Дедушка Мороз приготовил «Белую сказку для влюбленных», а юбиляры – свои добрые и мудрые напутствия на долгую счастливую семейную жизнь. По доброй традиции кузнецы вручили всем супружеским парам свои подарки – обереги и талисманы семейного уюта и спокойствия, выкованные специально к этому дню.

Свои поздравления и благодарственные письма привез Глава Великоустюгского муниципального района Игорь Хабаров, посетивший праздник.

Завершение первого дня фестиваля, как и все в нашей сказке, было необычным. Для больших и маленьких гостей Деда Мороза впервые состоялся сказочный показ под открытым небом. На большом экране Вотчины Волшебник показал фильм-сказку «Каменный цветок» на радость детворе.

Второй день праздника начался в 4 утра. Да-да! А все потому, что Дед Мороз вместе со всеми желающими отправился на рыбалку. На прудах Вотчины собралась более 20 любителей рыбной ловли. Дедушка Мороз рыбалку любит, только у него чисто спортивный интерес. Поэтому он строго-настрого рыбакам наказал, чтоб те всю пойманную рыбу обратно в воду выпустили. Самым маленьким рыбакам было по 4 и 5 лет и прибыли они из Москвы. На крючок гостя из Северодвинска рыбка попалась первой, самый большой улов оказался у рыбака из Великого Устюга, а самой многочисленной стала команда «Посольства юных». Удивительно, но Дедушка Мороз поймал настолько большую рыбу, что не смог удержать её, и она едва не унесла в воду удочку Волшебника. Рыбалка удалась!  

Ну а днем на главной сцене Вотчины состоялся Потешный праздник Русского Лаптя. Нежданно-негаданно, а решил наш Лапоть непременно обжениться! Да вот только ему невесту прихотелось заморскую. Отправился он в три царства-государства счастье искать. Но оказалось не так просто Русскому Лаптю угодить. В Мухоморье у невесты нос велик, в Паучьем царстве девица с усами, а в Чудо-Юдовом государстве - с огромными ушами. Погоревал наш Лапоть, да не с чем вернулся. А тут и Лапотиха ему встретилась – красавица сказочная. И решил Лапоть, что сколько по свету не ходи, а счастье тебя дома дожидается. Свадьба была громкая, веселая – всем гостям понравилась Вотчины.

В 13:30  из терема своего резного вышел Дедушка Мороз, чтоб почествовать и наградить кузнецов, поблагодарить за труд и искусное мастерство ручной ковки, вручить им подарки и сказать добрые слова.

Дипломы и призы получили кузнецы за победу в следующих номинациях:

- «Мастер-класс» - Сергей Мельников (г. Санкт-Петербург) и  Дмитрий Корсаков (г. Череповец);

- «Особое усердие» - Евгений Патутин (п. Вычегодский, Архангельская область);

- «Скорость ковки» - Сергей Веркеенко (г. Устюжна).

Абсолютным победителем пятиборья, справившимся со всеми заданиями, соблюдая параметры и качество выполнения изделий, стал начинающий кузнец Кузницы Деда Мороза – Игорь Короткий (г.Великий Устюг). Он и стал победителем фестиваля кузнечного ремесла «Кованое солнце».  

Особые слова благодарности Дед Мороз произнес в адрес своего давнего друга – кузнеца со стажем и большим опытом кузнечного мастерства Николая Валентиновича Митина (г. Кириллов), который выступил на конкурсе в качестве председателя жюри. Именно Николай Валентинович в свое время помог в строительстве и обустройстве Кузницы Деда Мороза, а также обучил сказочных кузнецов основам ручной ковки.

На два дня вся Сказка Деда Мороза превратилась в большую шумную ярмарку с торговыми рядами, игровыми и потешными полянами. И даже елка в Тронном зале Дома Деда Мороза поменяла свой наряд на ярмарочный.

Два дня для гостей Вотчины пели столичные артисты – фольк-группа «Талица», покорившие своими песнями сердца устюжан и самого Деда Мороза.

Вот такой у нас солнечный, теплый случился праздник. Молва о нем разлетелась по всему свету и уже сегодня многие ожидают следующей встречи. Встречи жаркого лета вместе с Дедом Морозом!


09.07.2012

Вернуться к списку новостей