пер. Октябрьский, д. 6, г. Великий Устюг
Войти

Кичуга. Дорогами веры и любви

Перед началом участники праздника – семейные пары из близлежащих деревень – вместе с главой Великоустюгского муниципального района И.М.Хабаровым прибудут в поселок Полдарсу, где посетят храм Симона Воломского, построенный стараниями генерального директора группы компаний «Пчёлка» В.М.Перевалова.
Организаторами праздника стали ОАО «Дед Мороз», ЦТНК «Лад» и Совет женщин Великоустюгского муниципального района. Идея же проведения праздника принадлежит ОАО «Дед Мороз», сотрудниками которого были собраны и обработаны материалы по истории деревни Кичуга, а также местные легенды, рассказывающие о славных традициях веры, верности и любви, которым на протяжении веков следовали ее жители, оставляя бесценный пример своим потомкам. Специально к празднику ОАО «Дед Мороз» совместно с Великоустюгским центром традиционной народной культуры «Лад» был подготовлен к печати и опубликован буклет «Кичуга. Дорогами веры и любви».
8 июля в Кичуге фактически станет и днем презентации нового экскурсионного маршрута «Кичуга. Дорогами веры и любви», который будет представлен генеральным директором ОАО «Дед Мороз» Т.П.Муромцевой.
В ходе праздника глава Великоустюгского муниципального района И.М.Хабаров и генеральный директор группы компаний «Пчёлка» В.М.Перевалов, познакомившись с местными жителями, их давними и сегодняшними достижениями, оценят по достоинству и местные пироги, детские поделки, добротность деревенских домов и выберут лучших хозяина и хозяйку, вручив им достойные призы, а деревенских детишек, юных умельцев и мастеров, будет ждать сладкий приз – целое решето конфет.
Митькина дорога
Жила на рубеже веков – XIX да XX – в деревне Чермянино Страдной волости (на левом берегу Сухоны, напротив Кичуги) большая, дружная крестьянская семья Нутрихиных. Сам хозяин Дмитрий Константинович – крепок, силен, и всё хозяйство – крепкое и справное. Да вот только жена вдруг слегла – занедюжила, разболелась. Любимая его Павла Павловна – единственная, добрая, десять детей ему родившая, 6 сыновей да 4 дочери! И дал Митька обет Богу: поправится жена, проложит он дорогу от Кичуги к храму – к Богоявленскому Стреленскому, что на высоком угоре по-над деревней Павловское! А это верст семь будет – по угорам да по болотам. Кичужане с чермянинцами чаще всего именно в эту церковь на службу ходили – ближе она, чем Успенская Ерогодская! Но только добираться не очень удобно. А рядом на Стрельне и Павлы его родина, милые сердцу места – деревня Алферовское, и ее саму именно в этом храме крестили. И ведь услышал Бог Митькины молитвы – выздоровела женщина!
А дальше вот как рассказывают. Дорог летний день. Между весенней пахотой, сенокосами да уборкой урожая уходил Митька в лес, брал с собой котомку сухарей. Валил лес, настилал гати, вел дорогу к храму. А чтоб силы поддержать, домой не возвращаясь, обедов не готовя, ел размоченные в лесных лывах (лужах) сухари. Всё как надо исполнил!
 …И стали ходить кичужане да чермянинцы в церковь на службы по Митькиной дороге. Кичужанки в ботиночках форсили – ноги на новой дороге не замочив! А Нутрихины жили с тех пор в счастье и достатке. Были они все большими тружениками. 5 изб на одном дворе выстроили. А избы на Чермянине не какие-нибудь были, а все сплошь пятистенки да двойни! А на подворье 15 лошадей, 15 коров, много овец да прочей живности. Видно, на рубеже веков такие семьи легко поднимались. И баржа-самоходка у них появилась, и лавка с товаром. И раскулачили их потом из всей деревни единственных. Зависть, видно, одолела даже тех, для кого дороги мостили.
А ведь вместе с уже подросшими сыновьями проложил Дмитрий Константинович и еще одну дорогу – от Чермянина к Чистому болоту. Если современным языком говорить – километровый деревянный мост построили, по которому до сих пор люди ходят! Лес с рёлки – с сухого местечка, с возвышенности – на руках выносили, чтобы мостовую через лывы стелить.
…Живет в современной Кичуге Евгения Ефременкова – праправнучка Дмитрия Константиновича, а в деревне Лодейка – ее мама Нина Александровна Батакова. Сокрушается Нина Александровна (вот уж истинная правнучка своего прадеда!): «Разве раньше дороги запускали! Пóходя чистили. Увидели – вица растет, обломили, не дали вице посреди дороги в дерево вырасти…»


05.07.2012

Вернуться к списку новостей